日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-08-15

清官文化与为人民服务

  这些天来,中央电视台十二频道《法律讲堂》开办了个文史版的节目,我看得有点子入迷。最近西南政法大学的教授尨大轩先生讲的有关清官文化的一些故事,对认识当代的官场文化很有些启发性意义。我们常称一些地方官员为父母官,但古时候当个父母官是要俱备三大特点的。三个字:亲、顺、明。亲是指要能亲民;顺是指要能顺从民心;明是要能明辨是非。此外还有一点,古时候的官是皇帝老儿给的,可是皇帝老儿却也巴不得手下的官都能当个好的父母官。

这让我想到我们现在的地方官员,尤其是那些实权在握堪称父母官的一把手们。他们受到的官训是“为人民服务“,可是他们的行为却是只为上级领导服务,而把百姓的利益放到脑后。这也难怪,因为当下中国的官员不是老百姓公选的,而是上级大的官员“提拨”的。当官和升官都是上头说了算,老百姓说了不算数。所以为人民服务变成了为上级负责。正因为如此,官员们无视民众的利益,野蛮拆迁、逼死人命的事就会在中国大地上演而不止了。

毛泽东时代也是要求干部要为人民服务,可那时候毛泽东本人就带头为人民着想,从上到下都是为大众服务,错事也做过,但为人民服务的宗旨不变。现在时代不同了,全国都向钱看,钱就是理想,就是神灵,就是目标。要想钱,当官是最容易的生财之路。争着当官升官,谁再想什么为人民服务呀?给官位的是上头而不是在下面呀!所以当下为人民服务的口号已成空论,没有了生效的社会背境。再说了,这人民二字的含义也太模糊。所谓人民,凡中国的公民都是人民的一分子,大大小小的官员是人民之民,普通百姓也是人民之民。现在地方政府、人大委员会的人哪不是人民之民?所以地方官员为贪官保驾护航、开脱罪责,为富人修建高尔夫球场、建别墅群等劣绩哪不算是为人民服务呀?

所以,明年我要是能进京参见温总理,我准备上一本:大讲清官文化吧,要求官员们人人当个清官,可别再提为人民服务这空洞虚枉的口号了。2011,08,15


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2124) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2011-08-16 11:39 Says:
谁能让他们当官升官,他们就为谁服务,归根到底还是官员的任命制度的问题