日志文章


2011-08-10

文二:主流、上流和下流

  我上中学学那回儿,大家都差不多,拔拉下户口本,父辈不是从农村出来的,就是农民的儿子,所谓工农联盟为基础,其实这基础的砖头多半都来自于农村。那时候农村人就是社会的主流。现在就不一样了,经济发展了这么多年,一代代农村人从村里走出来,走向了城市的不同岗位,乡土意识淡了,身份也悄然变化了。他们的子女在填写住址时,都是某某路多少号了。这就像是一棵树,根是在土里,可长出来的都是工商学兵的枝和叶。身份的转变,社会的主流也发生着变化,农民在人群中所占的比例似乎越来越少。

      我一朋友,在她的微博里说讲道:“聚会的饭桌上,一位同学举起酒杯说:我,从一个农村孩子,一脚踏入上流社会……。虽然空调才开了18度,但在座的,都在心里汗流浃背…。注意,我朋友的同学说的是上流,我认为他是口误,正确的表达应该是“主流”。和农村相对的是城市,城市里不光有上流啊,有的城市人就很下流,所以,才会有人汗流浃背。我朋友的这段微博还说明了一个问题,农村来的孩子,在城市里找不到归属感,是因为现在的城市,和我上中学那回儿相比,农村人少了。

      人数的多少,似乎在一定程度上决定着社会的主流。比如,虽然我们的官员数量现在并不少,但和我们的群众比起来,还是少的多,所以群众是主流,官员经常被群众骂;而在官员里,正直的办实事的又少,所以才不吃香。说白了,谁人多,谁是主流。

      主流的人虽然人数占优,可并不常说了算。这是因为,人多,不易形成统一意见,“一个人是龙,三个人是虫”,老祖宗早就明白这个道理。幸好,我们有代表制,选出一些人,代表主流发言,这样似乎是妥了。

      可新的问题层出不穷,选出来的这部分人,一开始还行,时间较长,他们就变了。这是怎么说的呢?其实一个基本原理是,人多,才是主流。被选出来的这部分人,虽然代表主流,可他们人少啊,人少,他就不是主流。他们要么变成上流,要么就下流了。举个现成的例子,你看那些人大代表,那些提案,你就什么都明白了。

      所以,主流不一定说了算,上流说的才算。上流说:我可以负责任地告诉你…,我们可以向你保证…,我们确信..,他们信誓旦旦的样子,明明白白地告诉你,他们的意见是统一的,要么就是他们穿一条裤子,一个鼻子眼出气。上流也经常没有归属感,所以他会向主流靠拢,他经常说,我是你们的一份子,我是代表你们的,其实主流很明白,上流就是上流,只代表他自己。

      对主动投靠来的上流,主流只把他当成没爹的孩子,怪可怜的,先拉过来养着吧;对他们说的话,主流也未必较真,心里权当成个笑话听;主流对上流是厚道的,上流犯了错,主流再急眼,也顶多骂一句:下流!


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(3079) |  收藏
一共有 2 条评论
twkh793 2011-08-10 21:19 Says:
分析的好 大部分都是主流 但都想成为上流
张洪泉 2011-08-10 17:47 Says:
    开房门、短信门、艳照门、微博门、萝卜招聘……以往所谓的主流、上流,都TM的成末流了,成了垃圾的代表了。