日志文章


2011-08-09

二十三年,弹指一挥间

      昨日晨,突然接到一个电话,是一位小学同学打来的,说是通过我父亲才联系到我。他说,中午要举行一个同学聚会,是小学同学的,将会有40多人参加,并邀我前往。
    我很惊讶,愣了良久。
    我是1987年从聊城市北顺小学毕业的,距今已有23年了,这是整整一代人成长起来的时间。我努力在脑海里搜寻对小学时期的记忆,得到的除去模糊还是模糊。不知不觉当中,23年的时光流水带走了太多的东西。
    我颇犹豫是否该去参加。说实在的,我的第一反应是不要去,因为那几乎是和陌生的人去谈论陌生的事情,那些人那些事好象毫不关已,而且更让我担忧的是,我怕别人还记得我而我却对对方毫无印象,那将多尴尬。我在电话里吱唔着想推脱掉,对方也听出了我的意思,话语里便有些不快,最后告诉我聚会的地点和时间,并说让我考虑后,便挂掉电话。
    我决定还是要去,而且是早去。我立即拨回了那位同学的电话,先对他不辞辗转之劳通知我表示感谢,而后我便问,是否有参加这次同学聚会的人员的名单,答案是肯定的,这样就更增加了我前往的信心。有了这份名单,对我回忆起那段时光的人和事多少会有所帮助。
    聚会订在12时。11时,我自以为是很早的时间,我就出现在聚会的地点。问过酒店前台,二楼有4桌被张先生订下,我想应该就是这里了。
    在通往二楼的阶梯上,能听得到上面男男女女的笑,像是一群人,挺热闹,这很出乎我的预料。我开始有些紧张,心里想,难道会有很多人和我的想法一样,早早地来到,专等观瞻后来者的尴尬?这通往二楼的短短一段,竟每一阶都像是一年的时光,缓缓地迈上,迟迟地抬起脚来,走在二十三个年阶上,心里满是不安,来时的那点自信顿作云散。
    幸好带着微笑。不认识就不认识吧,坦诚自己的遗忘便落得坦然。幸好得到的是宽容,二十三年的时光距离,容得下山,纳得了海,重逢比什么都重要。走在迎面的路上,面对多年未见的同学们,我获得了走上红地毯的明星般的荣耀。他们大声地喊着我的名字,向我挥着手,脸上带着由衷的笑。亲切的问候,热情的拥抱,仔细地端详,快乐地回忆,很快我们便亲密无间。
      于是,我对小学时光的记忆,犹如散落在地上的水银珠子般一点一点地开始汇聚。一个人名,一件趣事,勾起了对往事的多少回忆;论一论同桌,喊一声外号,曾经的熟悉消除了彼此生疏的距离,“少小离家老大回”,三十多个分隔了二十三年的兄弟姐妹又重新走到了一起。还有,更让我感动的是,我的一位有心的女同学带来的那一张小学毕业的合影,保存的仍然完好如初,可能在她的心里,这张照片保留住的不仅是一份回忆,还有年少的青涩、纯真的感情、美好的年代以及太多太多比金子还要珍贵的东西。手拿照片,大家一一比对,看那个小时候弱小的,现在竟长得又高又壮;看那个“小时候胖不叫胖,后胖压大炕”;看那个不起眼的变得妩媚亮丽;看那个文文静静的依然斯文大方。年华易逝,真情难改,看着照片中的自己,突然间产生了时光倒流的感觉,我们仿佛又回到了二十三年前,回到了那个共同生活、共同学习的地方。就当是在下了课的班空里,一起打闹,一起玩笑吧;就忘记胡子,抹平皱纹,收起肚子,甩掉生活带给我们的经历吧。现在我们又是一群小孩,一起回到那个穿布鞋、吃冰棍、玩流流、梳小辫的年代吧。
      觥筹交错,酒意方酣,叙过了旧情,便聊起了今天的生活。是的,我们都不再年青,无情的岁月在每个人的额头都留下了痕迹。不过不要紧,伤疤是男子汉的勋章,皱纹是成熟的标记。“How many road must a man walk down,before they call him a man”,“一个人要走多少路才称得上是个真正的男人”,二十三年,我们都有太多的经历,今天,我们把自己对人生、对事业、对家庭的理解和认识一起分享,互相激励、互相安慰,无论贫富贵贱,相约互帮互助。过去,我们曾散落在这个城市的不同角落,躲避着各自的风雨,今天,我们又结合在一起,共同面对未来。
      朋友们,我祝福你们。请原谅我来时的踌躇,请原谅我的忘记。经过这重逢,我已判若两人,满心欢喜。我想,你们多半和我一样,重拾了记忆,想起了来时路,抖擞一下精神,奔向面前的坦途。


 类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(2464) |  收藏
一共有 3 条评论
文二哥 2011-08-10 08:04 Says:
呵呵,是啊,都会有聚会吧。
老君观 2011-08-09 23:04 Says:
哈哈 你也写同学聚会啊
张洪泉 2011-08-09 16:27 Says:
当年忆,最忆是同桌。哈~