日志文章


2011-08-05

莫言生气了

     莫言,山东高密人,中国当代著名作家,主要作品有《红高梁》、《檀香刑》等,屡获国内外文学大奖。

    作为山东人,莫言生得虽算不上高大威猛,但性格上依然有山东大汉的耿直与豪爽。他常路见不平,拔刀相助,与社会上不良风气或人或物做针锋相对的斗争。下面一则故事,就是他自己在微博上讲述的,足以体现他性格上的这一特征:

    下午乘动车过济南,上来一光头男,坐我(莫言)身后。服务员登记晚餐。光头男问是否商务票都可用晚餐?服务员说是。但餐车开饭时间6点,光头男目的地淄博5点多即到,无法供应。遂与服务员胡搅蛮缠:我是商务车乘客!我是刚从欧洲回来的!我要享受我的权利,高声大嗓,不时夹杂几句疑似英文,令人毛骨悚然。光头男说:我坐这条线十五年!这周就坐了两次!吃饭是我的权利,我不吃可以扔到车外喂狗!

    我忍无可忍,站起来怒斥:您看上去像个有文化的人,但这话说的没水平。您训斥服务员没有礼貌,但您又有多少礼貌?此人继续胡搅蛮缠,扬言三天内让服务员下岗!我怒火满腔斥之:你口口声声自由、权利,可你从上车吵到现在,影响了我们的心情,影响了我们休息,侵害了我们的权利!车厢内旅客均怒。车到淄博,此人下车。旁有一小伙子说:就是他,刚才在济南买票时插队!

    正是:铁路有错可批评,胡搅蛮缠太矫情。欺负女人非好汉,装腔作势假文明。吃了两块臭奶酪,摇头耸肩装白种。剥去画皮显真相,原来是棵歪脖葱。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2086) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2011-08-05 16:53 Says:
要真是海龟 还能这么不文明