日志文章


2011-08-04

值得期待的蓝皮书

中国社会科学院城市发展与环境研究所3日发布《中国城市发展报告N o.4———聚焦民生》。报告称,到2009年我国城市中等收入阶层规模已达2.3亿人,占城市人口的37%左右。中国城市中低收入阶层比重仍然偏大,所期望的“橄榄型”结构并未出现。
既然“所期望的橄榄型社会结构并未出现”,那么当今的社会三角型结构的可能性是最大的。三角型的结构,意味着低收入者占社会的大多数,这是最不稳定的社会结构。现在的很多问题,都需要发展中产阶级来解决。但是物价的持续上涨、税收的不合理以及教育、就业问题的不公平,限制了中产阶段的发展。
蓝皮书定义中产阶段:"中等收入阶层占有的社会资源处于社会结构的中间位置,有较高且稳定的收入和生活水平,家庭消费能力较强,讲究时尚和生活品质,一般受过良好教育。"如果社会中产阶段占据了多数,势必会改变以工农为基础的基本社会面貌,中产阶段拥有更多的发言权,精英政治的实现将不是一句空话。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2160) |  收藏