日志文章


2011-07-30

感悟人生:从众心理不可取

家里准备上午吃大包子,让我到早市去买韭菜。一进早市,就看到许多人围着一个摊子买,我也凑了上去。无奈人太多,我一时买不上,就在别的摊上买了几斤韭菜。其实,韭菜价钱一样,而且都很鲜嫩,人们都围着一个摊子买,多半是出于从众心理儿。

这让我想到前些日子接到的一个电话。那电话是一位学生家长打来的,他说,自己想让孩子报考某中学,孩子却想报考另一处中学,问我怎么办。

我问他,你为什么要孩子报考那个中学啊?他说,我看人家都报啊。这也是从众心理儿:不了解情况,不问原因,只会跟着别人跑。

细想想,生活中,此类事很多:猪贵了喂猪,羊贵了养羊;盐贵了卖盐,醋贵了卖醋,一窝蜂地上,没有不吃亏的。

法国科学家曾做过一个实验:让毛毛虫在一个花盆边围成一个圆圈爬行,离花盆不远处放有食物。毛毛虫一个随一个爬了六七个小时,最后又累又饿而死。如果有一个毛毛虫破除尾随的习惯,向其他方向爬行觅食,就有可能避免惨剧发生。人也是这样,决不能一条巷子走到底,要善于另辟蹊径。

标签: 感悟   从众心理  


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1837) |  收藏
一共有 1 条评论
521 2011-07-31 09:41 Says:
看看在建的南关岛,其形状像一艘航空母舰,又像一把琵琶,请重新命名南关岛的名称,使其更有诗意,更加朗朗上口!