日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-07-29

聊城古代名人之鲁仲连(图)



  鲁仲连,战国时齐国人。今聊城市茌平县望鲁店北二里许有其墓。

  鲁仲连,善于计谋策划,常周游各国,排难解纷。秦赵长平大战,赵大败,秦国逼近赵都邯郸,鲁仲连以利害进说赵魏大臣,劝阻其尊秦昭王为帝,固守待援,终解赵之围。齐国收复被燕占据的齐地聊城,鲁仲连写信喻燕将劝其撤守,燕将自杀。齐收复聊城后,奏请圣上为鲁仲连封官,鲁逃离隐居。

  后人为了敬仰这位齐国高士,为鲁仲连修祠筑墓,以使后世不忘。唐朝著名诗人李白,也曾在诗中对其大加赞赏,留有《别鲁颂》千古名句,百世流芳。

标签: 名人   鲁仲连  


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4544) |  收藏
一共有 1 条评论
彼黍离离 2011-11-07 15:43 Says:
燕将见鲁连书,泣三日,犹豫不能自决。欲归燕,已有隙,恐诛;欲降齐,所杀虏於齐甚众,恐已降而後见辱。喟然叹曰:“与人刃我,宁自刃。”乃自杀。聊城乱,田单遂屠聊城。归而言鲁连,欲爵之。鲁连逃隐於海上,曰:“吾与富贵而诎於人,宁贫贱而轻世肆志焉。”
燕将看了鲁仲连的信,哭了好几天,犹豫不能自断。想要回归燕国,已经产生了嫌隙,怕被诛杀;想要投降齐国,杀死和俘虏的齐人太多了,恐怕降服后被污辱。长长地叹息说:"与其让别人杀死我,不如自杀。"就自杀了。聊城大乱,于是田单进军血洗聊城。归来向齐王报告鲁仲连的事,齐王想要封他爵位。鲁仲连听后潜逃到海边隐居起来,他说:"我与其富贵而屈身侍奉于人,还不如贫贱而轻视世俗放任自己的心志啊。
圣上之名,多指后代臣下称当今的皇帝。这里是指齐王。此时,秦王想让魏赵尊其为帝而被鲁连给打乱了计划未能成功。