日志文章


2011-07-27

山东大学,你要向山东人谢罪

        [本文被儒家经济文化网[ur1=http://blog.lcxw.cn/http://www.sccsbbs.com/a/guanghuaxueyuan/13441.html]编发[/ur1]]

      726齐鲁晚报消息聊城一考生被山东大学预录取,并拿到了预录取通知书,没想到完全符合和山东大学签定协议条件的小妍(化名),最终却没有被山东大学录取。

    看罢新闻,笔者不禁潸然落泪,伤心万分,不仅为这个相信山东大学却被欺骗的学生伤心,更为全体山东人伤心,一向让山东人引以自豪的山东大学,你怎么堕落成这样了!山东大学,你必须为你的行为负责,你要向全体山东人谢罪!

    曾几何时,作为全国的八大名校、十六大名校,山东大学在海内外具有重要影响力,是首批进入国家“211工程“985工程重点建设的高水平大学之一。一百多年来,这所百年名校誉满海内外,一直是全体山东人的骄傲。尤其是“气有浩然,学无止境”的校训,激励着一代又一代的山东大学的学生。而今天,一个以“气有浩然”为校训的大学,居然出尔反尔、自砸牌子!但全体山东人要问,山东大学的牌子你砸的起吗?

    山东大学是生在山东,长在山东的大学,是在儒家文化熏陶中成长起来的大学,和其它大学相比,更具有中国传统美德的传承。仁、义、礼、智、信,都是儒家精华,尤其是一个信字又如何了得,是一个人的立身之本,更是一个学校的立校之本,山东大学更应如此。可山东大学又是怎么做的呢?6月27日,还没有到填报高考志愿时间,山东大学招生老师到聊城一中宣传招生政策,同时希望部分高分考生与学校达成预录取协议。根据协议,考生成绩凡是超过一本分数线60分,且在本科第一批次第一志愿填报山东大学的,该校将承诺录取。”

    既然有了协议,就必须诚信的对待这个问题。可面对符合条件且报了第一志愿的学生,山东大学却爽约了。给一个刚完成高中学业走向大学的孩子好好的上了一课,让她知道了什么是“盛名之下,名实难符”。面对“气有浩然”的山东大学,这个学生是不是也感到了“学无止境”?只有经历这次欺骗,才知道了面对骗子大学,需要学的东西真是太多了。

    一所好大学,必须是一所负责任的大学。如果一所大学连自己的行为都不能约束,都不能做到诚信,那它又怎么完成教书育人的重任,又怎么能带好那些成长中的孩子?这些年来,众多有思想的人叹息这个社会道德沦丧、诚信缺失,我们开始还以为是社会风气不好,今天才知道,原来孩子从山东大学开始,就已经被带坏了。从这个意义上说,小妍没去这个金玉其外、败絮其中、欺世盗名的山东大学,是非常值得庆幸的一件事情,大可不必伤心。

    山东大学,你不是民营大学,你吃着山东人的粮,喝着山东的水,做事怎么那么不象山东人的风格呢?在招生言而无信这件事上,让全国人看到了山东大学的没落。山东大学你丢了山东人的脸,伤了山东人的心!

    山东大学,你要向山东人谢罪!

新闻地址:http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201107/t20110727_6495620.htm

[font=arial][/font]

精彩推荐:

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&itemid=408879]直击CCTV杀百度 媒体内战何时休 [/ur1]



[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408876]CCTV三击百度推央搜 典型败笔[/ur1]



[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408871]孙老是我哥 [/ur1]



[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408864]再问CCTV  恶搞百度你为啥? [/ur1]









标签: 招生门   山东大学   杂谈   聊城   张洪泉  


分享到:
 类别: 文学天地 |  评论(11) |  浏览(21709) |  收藏
一共有 11 条评论
sevo丶z 2012-03-31 12:13 Says:
  大多大学有名额滴!有高价名额百分比的潜规则滴!万一 超额了.那是肯定要往下刷人滴.至于刷谁当然不能刷拿钱滴
f f 2011-10-11 19:31 Says:
山大不大
十分 2011-08-19 10:44 Says:
乱!
水城青鸟 2011-07-31 19:01 Says:
据报道,安徽十多名考生也曾与南京大学签订预录取协议,但最终未被录取。这种行为害了对名校抱有幻想的一大批学子。此种现象为何频出?究其原因则是争夺生源的大战,但根源又在哪里呢?
11 2011-07-30 15:18 Says:
山大也特不是东西了~
无名小卒 2011-07-28 14:59 Says:
怎么会这样?家长应该诉之法律!培养一个孩子容易吗?
好人一生平安 2011-07-28 14:28 Says:
支持!
花花 2011-07-28 11:56 Says:
以前我还一直以为山大是个好学校。
李明光 2011-07-28 11:50 Says:
山东大学一定要给个说法,别以为聊城人是好欺负的!
海勇 2011-07-28 11:35 Says:
支持
倾城儿 2011-07-28 09:23 Says:
鼓掌