日志文章


2011-07-26

感悟人生:换一种思维方式

一个十米长的管道,直径只有2.5厘米,而且砌在一所房子的砖石里,中间还要弯四个弯,要把一根电线穿过它,你有好办法吗?建筑工人有。

他们到商店买来两只小白鼠,一公一母。然后把一根线绑在公鼠身上,并把它放到管子的一端。另一名工人则把那只母鼠放到管子的另一端,逗它吱吱叫。公鼠听到母鼠的叫声,便沿着管子跑去救它,身后的那根线也被拖着跑。工人把电线栓在线上,就把电线穿过了整个管道。

这件事会让人想到“司马光砸缸”的故事,也让我想到小时候刚上初中时,教我们美术课的老师。有一次,他让学生用毛笔画一个粗粗的黑道,同学们仔细地画了很长时间才画完,有的边还画的不齐。
最后,老师说:“大家想一想,有没有又快又好的办法?”

见大家都不出声,他就对我们说:“有两个办法:一个是用手同时抓两只笔,一只铅笔,一只毛笔,把毛笔向下调到一个适当的位置,让后放一把直尺,让铅笔紧贴直尺,控制高度,一下子划下来;再一个方法,就是找两张旧报纸,边对边放在白纸上,中间留出要画黑道的部分,在上面随便涂成黑色,然后把报纸拿走。”

后来我知道,老师说的后一种方法,是现在制作标语的人常用的。

数学老师也讲过类似的办法。他讲体积的计算,正方体、长方体,圆柱体都讲完了,让我们计算蓝墨水瓶的体积。同学们犯了难,因为瓶体时粗时细,怎么算啊?后来老师拿出一个盛了半杯水的量杯,把墨水瓶往里边一放,刻度显示,水升高的数量,就是瓶的体积,方便极了。

换一种思维方式,常常会使我们绝处逢生。做事的方法很多,很多事情可以用不同的方法去做。学会让自己的思维不拘一格,灵活善变,再难的事情可能都不难做了。

标签: 思维   感悟  


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2153) |  收藏
一共有 1 条评论
倾城儿 2011-07-27 16:57 Says:
前辈好,谢谢您的关注和认可。看过您的文章和图片,知道您去我们医院采风过。人有时候会走不出自己的困惑,确实需要换一种思维方式,有你们这样的智者稍一点拨,确实可以少走一些弯路,有醍醐灌顶的感觉。多指教。