日志文章


2011-07-23

感悟人生:执着造就不平凡

闲来读报,看到一篇通讯,大意是说:本市某中学的一位年轻职工,高中未毕业参加工作,经过多年的努力,成为一名颇受学生欢迎的高级教师。他不仅课教得好,学生成绩突出,而且学生工作做得好,培养出了许多高素质的学生,本人也获得了多项荣誉称号。他的事迹让我想起在一篇文章中看到过的一段话。

蜘蛛不会飞,却能在相隔一丈多的两个屋檐间结了一张很大的网,第一根线是怎么拉过去的?有人发现,蜘蛛走了许多弯路——从一个檐头起,打结,顺墙而下,一步一步向前爬,小心翼翼,翘起尾部,不让丝沾到地面的沙石或别的物体上,走过空地,再爬上对面的檐头,高度差不多了,再把丝收紧,以后也是如此。就这样,一张大网结成了。

蜘蛛是勤奋、敏感、沉默而坚韧的,他给人很大的启发:无论任何一种行业,都有它自身的价值,所以说“行行出状元”。最主要的是你要用心去做这份工作,把自己所有的热忱全部投入到工作当中,用单纯心,走简单路。人生目标的实现不能靠别人,也不能靠幻想,而要靠自己脚踏实地地去奋斗。

执着造就不平凡!

标签: 执着  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1433) |  收藏