日志文章


2011-07-22

感悟人生:善意的欺骗

走进早市,就看到路边有一份儿卖韭菜的,看样子不错,七角钱一斤,价钱还行,就拿了一把儿让卖菜者称。

“一元八。”他看了一下电子秤,对我说。

这时,身边有人拿了韭菜走过,水灵灵、柔嫩嫩的,根也短,明显比这些好,我就想不要称好的这些了,于是,转脸对卖菜者说:“对不起,我还要买别的菜,等回来再买吧!”他楞了一下,没说什么,就去招呼别的顾客了。

卖菜者是对的,如果他硬要我买,与我争执起来,逼我说出不要的原因,即使强卖给我,别人还会买他的吗?

我也是对的,我想买好菜,没错;不说明理由,是怕影响他的生意。虽不是实话,但“骗”的有理,属于“善意的欺骗”。

对谎言深恶痛绝,不错。其实谎言也有“善意”与“恶意”之分,也有“必要”与“非必要”的。在倡导诚信的社会环境里,“欺骗”肯定是不良习气,但有些场合说谎,倒是难以避免的义务。它体现了情感的优雅和思想的成熟,从而使生活更加平静和谐、意味深远。

标签: 欺骗   感悟  


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1608) |  收藏
一共有 1 条评论
无名小卒 2011-07-23 12:11 Says: