日志文章


2011-07-21

感悟人生:木工的智慧

搬新居时,请一位本地有名的木工打了一些家具。

来送家具时,他把运输工打发走后,我顺便把货款交给他。他随手在自行车筐里拿过一个破编织袋,把钱往里一塞,随便一叠,又夹在自行车后座上。那编织袋又脏又旧,仿佛在垃圾堆里刚拣的一样。
他的这个做法,让我看得一愣:挣多少钱啊?拿一万多块钱那么不在乎?我原以为,他会放在一个好皮包里,或者小心地藏在腰里,或者怀里的,真没想到他会这样。

他大概意识到我的惊奇,朝我笑笑,摆摆手,骑上车,不慌不忙地走了。

转而一想,我才醒悟:这是他的智慧。正是为了安全,才采用了极不安全的做法。试想,谁会想到一个满脸沧桑的中年人,骑一辆破旧的自行车,车后座的破编织袋里会有那么一笔“巨款”呢?

有一则寓言说:母猫生了几只小猫,小猫渐渐长大了。一天,小猫问母猫:“我该吃些什么呢?”

母猫回答说:“你不要问,人会教你的。”

夜里,小猫来到一户富人家里,躲在坛子罐子中间。那人看见了猫,提醒仆人道:“酥油、乳酪和肉等东西,要小心盖好,小鸡雏要放置在高处,别让猫吃了!”

于是小猫们都知道了:鸡雏、酥油、乳酪都是他们的食物。

现实中,的确有些人,正是自己出卖了自己。

标签: 感悟   木工  


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1903) |  收藏
一共有 1 条评论
无名小卒 2011-07-23 12:18 Says:
深入浅出、寓意深刻,读来让人感到清新、明了,谢谢了!