日志文章


2011-07-21

感悟人生:学会放弃眼前的私利

谈到安全,一位小女孩儿说:有人劫道,把包儿远远地一扔就跑。晚上睡觉,关好屋门,还要关好卧室的门。让贼进屋也进不了卧室,大件拿不走,小件不值钱,随他折腾。保住人要紧。

她的话虽未免消极,也不是没道理。

学会放弃,乃人生大智慧也!

好像在哪里看到过一个故事,记不很清楚了,大意是这样的:

一群猴子喜欢偷吃农民的大米,农民们为了捕捉它,想尽办法也无济于事。后来动物学家教给农民一个巧妙的捉猴方法。

他把一个窄瓶口的透明玻璃瓶在树干上固定好,再放入大米。到了晚上,猴子来到树下,把爪子伸进瓶子抓大米。可是由于拳头紧抓着大米,爪子怎么也抽不出来。而那个瓶子又无法拖走。贪婪的猴子很顽固,或者说很愚蠢,它始终不愿意放下到手的大米,第二天就被捉住了。

这事是笑话,也不是笑话。现实生活中,有些人为了钱财,为了升官发财,该放弃时不放弃,结果铸成大错,悔恨终生,甚至葬送了自己的生命,不是与猴子一样吗?

必要时,我们一定要学会放弃眼前的私利!

标签: 感悟   放弃  


 类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(1830) |  收藏
一共有 3 条评论
无名小卒 2011-07-23 12:14 Says:
好!寓意深刻
聊城文化部落 2011-07-23 12:12 Says:
精彩而深刻。
张洪泉 2011-07-21 17:15 Says:
拜读了