日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-07-13

关于幸福人生的理解与感悟

关于幸福人生的理解与感悟
  
  其实,从小学到大学,每一次毕业典礼,都是我们人生的又一个开学典礼。俗话说:学无止境。当你们从大学毕业走出校园、步入社会时,社会就是一所全新的大学。“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈!”这可能是两种完全不同的境遇和心态,有人眼里看到的是精彩,有人心中感到的是无奈。精彩也许是一种梦幻或憧憬,而无奈则可能是一种茫然或无助。不过,只要你肯努力,无奈的世界也会变成明天的精彩;相反,如果你不肯付出,精彩的世界就会变成海市蜃楼,或是明天的无奈。
  同学们,世上最珍贵和最深奥的学问是什么?当然不是书本知识,而是一种在精神层面上理解和获取“人生幸福”的智慧和能力。这是一位贤哲的话。
  有人认为,“有钱就是幸福”。今年4月,曾发生了一起轰动全国教育界的“匪闻”事件(请注意:这里的匪不是“土匪”的匪,而是“匪夷所思”的匪)。北京某大学的一位知名教授在微博中对其研究生提出要求:“当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生。”一石激起千层浪,这一微博上发生的“匪闻”事件,引起了全社会对中国教育的高度关注与反思。这位教授的话令天下父母心寒、心忧,如此威逼利诱的教育方式,其结果必然是“有奶便是娘”,只认金钱不识是非曲直,为达目的不择手段,甚至不惜将自己的幸福建立在别人的痛苦之上。很显然,这位教授对幸福的理解十分坦白,他认为发财就是成功,有钱就有幸福。我相信,这位教授的观点绝不代表这所大学的素质和水平!
  读大学的目的是什么?是否就是为了赚更多的钱?美国大学教授的回答是:如果你大学毕业后只是为了拿到6位数以上的年薪,那么,你的大学就白读了(这句话摘自某网友评论)。也就是说,人生的目标并不是为了追逐金钱;而大学教育的目的更不是为了培养赚钱的机器。
  人生的幸福是什么?幸福其实很简单,但幸福却拥有十分丰富的内涵,它至少应该包括以下关键词:诚信、信任,包容、宽容,知恩、感恩,奋斗、进取,成就感、责任感,创业精神、冒险精神,与人为善、助人为乐等等。总之,幸福就是一种快乐。所谓“乐此不疲”,也就是说:做自己感觉有乐趣的事情,那么自然不会感觉疲惫和劳累,而幸福感本身就是一种充实和快乐。
  从追求小我幸福到追求大我幸福,这是一种精神力量的升华,也是另一种更高层次的幸福观。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这是一种大我的幸福观,它将国家的幸福和民族的幸福置于自己的喜怒哀乐之上。我们在座的各位就是这其中的每一个小我!
  同学们,快乐可以制造,幸福可以创造。不过,创造幸福的过程可能存在痛苦和艰难,有时甚至是难以忍受的,但创造本身就是一种幸福。你们即将走向社会、各奔东西,为了祖国的繁荣富强、为了你们自己的前程和家人的幸福,去拼搏、去追寻吧!
  作为一名在读大学生的家长,我希望我的孩子一辈子幸福。我对他的最低要求是:希望他做一个遵纪守法、身心健康、自食其力的人,不给社会增加负担。我对他的最高要求是:希望他做一个乐观豁达、勤奋上进、踏实诚信、自立自强的人,不求大富大贵,不求升官发财,但一定要有一个真心相爱、同甘共苦的好伴侣,一个甜蜜温馨的幸福小家。他的幸福,也就是我们作为父母的最大幸福!
  作为研究生导师代表,在这里,我要特别地感谢在座的各位同学,你们不仅为武科大的教学和科研注入了新的活力与生机,同时,你们也为母校赢得了不少荣誉和光彩。在此,我要衷心地感谢你们!今天中午,当我走进我的办公室时,发觉从地上到桌上、沙发上、茶几上、书柜上,满屋子被打扫得干干净净,摆弄得整整齐齐,我知道这是我的研究生在毕业离校前为老师做的最后一件事。看到眼前的一切,我十分感动。
  同学们,昨天,你们带着大学梦和求知欲而来,今天,你们满怀希望和创业激情而去。当你们即将离开母校、步入社会的时候,我想代表全体导师送给大家八个字,这8个字既是浓缩人生真谛的精华,也是开启幸福人生的钥匙,这就是:诚信做人、踏实做事!
  最后,我再以个人的名义祝福大家:不论你未来职业生涯的目标是什么?做老板、合伙人,还是职业经理人,或是普通雇员,请大家相信:充满人格魅力的情商永远重于你高超的智商,温馨的小家永远都是包容你事业成败的幸福港湾。祝愿你们的明天

标签: 幸福  


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2213) |  收藏
一共有 2 条评论
背包客 2011-07-15 09:14 Says:
现在我们的情况是有钱不一定幸福,没钱一定不幸福
jia0635 2011-07-14 14:34 Says:
说的真好