日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2011-07-04

小乔——被历史遗忘的女人

      周瑜在被诸葛亮气晕柴桑养病之时,手扶琴弦说:“近日养伤,深感人生之艰难,就像那不息之长河,虽有东去大海之志,却流程缓慢、征程多艰;哎.....然江河水总有入海之时,而人生之志却常常难以实现,令人抱恨终生。”

   小乔说:“将军之心,妾能理解一二,将军英才盖世,辅佐明主,渴求统一大业,确属鲲鹏之志,然涓滴之水汇成江河已属不易,奔流向前,汇入大海之时,更会倍感自身之渺茫。”

   周瑜说:“妻之言,确如金石,令我宽解许多。”

  诸葛亮三气周瑜,不管是真是假,周瑜确实是年纪轻轻就死了。很可惜。诸葛亮的原话是:周瑜并非嫉我之智高于他,要不他也不会让我兄长诸葛瑾劝我归顺东吴了,他是担心我之才不能为东吴所用。三国志与历史上的三国最为贴近,而三国志中则说,周瑜之雄才大略并不带诸葛亮之下,也并非三国演义中所描述的心胸狭窄,甚至被气死,这是不可能的,历史上的周瑜才华横溢,貌似潘安,更有广阔的胸襟,小说中的情节不可信也,但是老一代的三国演义确实迷住了不少人,尤其是80年代出生的,大部分都以刘备、诸葛亮为正义的化身,实则不然,曹操并非很坏,史书记载,曹操统一北方后,实施耕农政策,很大程度上使老百姓过上了好日子,而刘备东征西讨,灭刘璋、夺荆州,时时战乱,并没有让所管辖的百姓过上好日子,所以三国演义一定程度上给人们造成了假象,使得现在的年轻人凡是看过三国演义的都说刘备、诸葛亮的好、曹操的坏,这是存在一定误解的。

    在说周瑜,史书记载的小乔和大乔为桥公之女,有的史书说小乔是周瑜小妾,具体已经无从考证,现在都认为是周瑜之妻,而在史书中,对于小乔的记载也是较为简单,陈寿在《三国志》“周瑜传”中写道:“(孙)策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小桥。”原来,“小乔”原本姓“桥”,后来“桥”姓都改为“乔”姓,她便被后来的人称为小乔。周瑜娶小乔时为建安三年(198年),那年周瑜24岁,小乔20岁左右。周瑜英年早逝,仅仅活到36岁。在12年的婚姻生活中,周瑜与小乔十分恩爱,共生两男一女,其中女儿嫁给孙权长子,长子则娶了孙权的女儿。

      不管如何,她也是历史上的一个重要人物,在周瑜心神沮丧之际,小乔在背后对周瑜有很大鼓励,得妻如此,夫复何求。曹操曾说著铜雀台,深锁二娇,估计也是难敌美人关吧~

标签: 小乔  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4601) |  收藏