日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-06-16

恶俗难改,美德易失

    下面这段话,录自俄国大作家费奥多尔.陀思妥耶夫斯基的长篇小说《罪与罚》,是作家借书中的一个人物说出来的。读到这里,我内心感慨万端,于是就先抄在这里,与网友共享:

  “世界上最难的事是开诚相见,而最容易的事是阿谀奉承。开诚相见,只要有百分之一的虚假,那么马上就会出现不和谐,而麻烦就会随之而来。至于阿谀奉承,哪怕从头至尾都是虚假,但还是令人感到高兴,听起来不会不舒服;哪怕觉得肉麻,但还是觉得舒服。不管阿谀奉承是如何肉麻,其中至少有一半使人觉得真实。这对于教养不同和社会地位不同的任何人都是适用的。”

  《罪与罚》成书于一八六六年,到今天快有一个半世纪了。这话说的是当时俄国的社会恶习,从中国的社会现实来看,何尝不也如此?中国人有句俗话,“忠言逆耳,良药苦口”,又说“顺情说好话,耿直讨人嫌”。可见中外皆然。

  好人要想做出成功来,多难呀!再想想现代的人失去了多少美德呀,让人不由得生出恶习难改,美德易失的感慨。

                               2011,06,16


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2190) |  收藏
一共有 2 条评论
ewayren 2011-06-19 18:17 Says:
社会现实让人不得不阿谀奉承
墙皮鼓包 2011-06-17 17:40 Says:
溜须不是罪,只是内心很疲惫!