日志文章


2011-06-10

关于爱情

刚刚看到重庆频道,在讲沈从文的《边城》,就认真的看了。编导还是比较出色的,那些选段在声音里被表达的唯美动人,美丽的边城,美丽的翠翠姑娘,亲情浓浓的祖孙,暖暖的爱情,遗憾的是多少有些伤感的结局,外祖父的离去,傩送的离开,最后只能在渡船上殷殷地期盼。
已经很久没有说起爱情了,这是停顿思考了一下得出的结论,不知道怎么的文字里就很少提及爱情了。这样大概是一年前了,到现在结婚了,就不再说爱情了。忽然间想问爱情到最后是什么,有些莫名的心酸。
一直这样聚少离多,一个人居然也就习惯了,以前特别害怕一个人独处,那样的日子觉得像是地狱般的不能容忍自己,一年后的今天尽管也有情绪特别低落的时候,可是最起码已经不那么惧怕一个人独处了,平静特别的平静,平静的生活里连一点点的涟漪都泛不起来了,这样的事情忽然觉得也不好,最起码在这样的平静里,已然忽略了爱情,许是那样的距离,爱情本来也就微薄了。
昨天,晚上十点多,你说本来睡着了忽然想起没有和我讲一声就醒了,我说反正你是对老子越来越冷淡了,你随后就打了电话过来,开始还是不怎么有话说,距离太远,彼此的生活里没有什么交集,直到说起父母亲以及一些过去的事情,才话越来越多了起来,中间说了什么,已经不太记得了,只知道有那么几分钟我是流泪了的,强把那样的哽咽咽下去,不想让你觉得我很软弱,又生怕惹你心烦,遮遮掩掩便过去了,乱七八糟的聊了一个多小时,催促着挂了电话,有点温馨,更多的是无奈。
爱情,说起来让人觉得纯真,可这东西又复杂的很,但凡涉及了“情”字的,多不是易事,都是剪不断理还乱的状况,有一套综艺节目是讲婆媳关系的,那些坐在旁边的发表意见的参与者,刻薄的嘴巴,委实让人觉得无情,不是当事人谁也说不清楚这里面的事情,谁也无法真切的体会这其中的酸甜苦辣,多数的事情都不是可以拿到台面上来讲的,而这样的隐情又多是矛盾最关键的部分,谈何容易,嘴巴还是不要太歹毒的好。今天节目里讲了一个媳妇比婆婆大一岁的故事,媳妇64岁了,婆婆63岁,儿子40岁,儿子和媳妇的爱情是别人无法理解的,婆婆的痛苦别人也是无法理解的,儿子的为难处境也是别人所不能深切感知的,最后结果是都支持婆婆,而反对媳妇,主持人就这个结果说了这样一句话:这样一个结果会让这对深爱着的夫妻,在生活当中面临着巨大压力的同时,再次受到打击,这个时候很多人开始怀疑,爱情是否存在,很多人相信,爱情不是我们内心的选择,而我们的责任感会大于我们的感动,我们对他人的责任,会大于我们自身最幼稚的最原始的最本真的冲动,这其实是一种悲剧。是啊,我总觉得生活就是个悲剧,爱情也一样,最后都会失去原来的样子,生活越来越远离生活的本真,爱情越来越和金钱利益挂钩,对这样的状况只能是遗憾。
无暇顾及无暇打理的爱情,是种悲剧。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2236) |  收藏