日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

日志文章


2011-05-25

谈“慕虚名而处实祸”

    《三国演义》第56回,曹操在铜雀台上大宴群臣,并命文臣武将比武赛诗。时有王朗、钟繇、王粲、陈琳一班文官,进献诗章。诗中多有称颂曹操功德巍巍、合当受命之意。曹操听后说了:我只希望在我死后,我的墓碑就刻上“汉故征西将军曹侯之墓“,做个宰相,我已经很知足,不能“慕虚名而处实祸”,你们太不了解我了。

    “慕虚名而处实祸”,古今中外,无论国家、单位、还是个人,步此后尘者不胜枚举。但是,有一点是共通的,尽管实祸或是丢权、丢财、丢物,甚至丢命,但都是因为“慕虚名”。其实在曹操说前,已经有多路诸侯用自己的生命或者事业验证着这话。董卓放火焚烧京城洛阳,孙坚率兵在宫中救火时发现传国玉玺。孙坚认为此是天意,自己因此可以做皇帝,就想托病撤回,顺便把将玉玺带回江东。不料手下军士告密。盟主袁绍闻讯大怒,双方几乎火拼,孙坚率兵逃离洛阳。袁绍写信给荆州刘表,请刘表截击孙坚、夺回玉玺。刘表得信后,同孙坚混战了一场。结果,孙坚损兵折将。

    孙坚死后,儿子孙策为形势所迫离开江东,投奔袁术。孙策用玉玺作为质当,向袁术借兵打回江东。袁术因玉玺在手,仗着淮南地广粮多,就做起了皇帝,封皇后,立太子,行皇室礼仪。袁术因为称帝,八方树敌,四面楚歌,众叛亲离,最后兵败身亡。正是围绕着“玉玺”这个虚名,这些当时的达官演绎着一出又一出的“慕虚名而处实祸”,最终是丢城、丢兵、丢命。

    300年后,也许让曹操始料不及的是,就是“慕虚名而处实祸”这一句话,让齐和帝丧了命。据历史记载,当萧衍接受齐和帝的禅让,并欲将其迁到南海郡时,他问大臣们这样做是不是合适。沈约说了:魏武帝说过“不可慕虚名而受实祸”。萧衍点头称是。于是,齐和帝被喀嚓了。其实即使沈约不说,萧衍也会杀的,只是沈约的话坚定了萧衍非杀齐和帝的决心,并找到了杀人的理论依据。

    其实,“慕虚名而处实祸”现象不仅表现在个人身上,国家管理也是如此。元末,朱元璋率众造反,看到其他豪强纷纷称帝称王,他就向老儒朱升请教应对之策。朱升给他九个字 “高筑墙,广积粮,缓称王”,韬光养晦。朱元璋从谏如流,不图虚名,集中精力扩充兵力,发展生产,讨伐强敌,一步一步地扩充自己的势力范围,最终在元末混战中异军突起,统一了全国。

    同样,小平同志出山后,在中国外交关系上,提出了“韬光养晦”四个字。正是这四个字,给中国赢得了三十年的和平发展机会,中华民族得以屹立在世界民族之林。与此同时,与我一衣带水的日本,到1993年的时候,日本人用了22年的时间,终于超过美国,使人均GDP从世界第18位,达到了世界第一。美国开始坐不住了,强硬要求日元升值,使日元由20世纪70年代的360日元比1美元,上升到今天的90日元比1美元。现在日元汇率每升值1日元,丰田汽车公司的利润将减少250亿日元。日本企业辛苦提高的劳动生产率,被升值的日元吞噬。最终中国不“慕虚名”得以复兴,日本“慕虚名”而“处实祸”。

    事实上,在我们企业经营中,“慕虚名而处实祸”也会直接影响我们经营效果,甚至是毒害我们的事业。“慕虚名”容易“处实祸”,大家都能明白其中的道理和厉害,但为什么还有这样多人对虚名乐此不疲呢。首先是因为上有所好。“楚王好细腰,宫中多饿死”,上有所好,下必甚焉。主要负责人如果图虚名,下面必然有一部分人帮其吹捧,也会自然而然地欣赏和重用一些为自己图虚名卖力的人,当然还会使下面把搞形式主义当作“取悦于上”的捷径,不愿意学真本事,不愿意下实功夫,最终形成上下同“虚”,贻害我们的事业。

    其次是虚荣心在作怪,不劳而获思想膨胀,不看自己的工作如何,也不看效果怎么样,只想让领导感觉自己不错,要面子、要形象,进而获得各方面的利益。第三,虚名相对实干来说,更容易做到,不需要更多的努力奋斗,就能出到显著的“成绩”,就能赢得官僚主义领导的信任,成为个人升迁的砝码。这样的心态下,就会出现重短期效果,轻长远利益。热衷于“短、平、快“的业绩,对那些能固本的基础性工作只停留在口头上,或者做的很少。

    其实,“慕虚名”本身就是思想作风和工作作风不扎实的具体表现。真与实,自古就是中华民族传统美德的基本内容。所谓“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,是千百年来对人们做人、办事的基本要求。作为一个保险从业人员,作为永安的一个员工,更应该脚踏实地、求真务实。尤其是当前,公司各项工作时间紧、任务重、要求高,各单位只有一心一意做保险,全力以赴谋发展,才能保证公司各项工作做到实处,做出精彩。作为我们的公司干部,更要抛弃“慕虚名“的想法,沉下心,伏下身,做到想做事,会做事,做成事,不出事。

    在创造业绩的过程中,一是要坚持实事求是,想问题、作决策、办事情,一定要从实际出发,充分考虑员工的意愿、承受能力和客户的满意程度。二是要持科学发展观,按客观规律、按规矩、按规则办事,坚决防止和克服出现各种风险。三是要发扬求真务实、埋头苦干的作风,努力开创新局面。目前,公司发展正处于站在新起点、实现新跨越的阶段,各级干部员工都要充分认识求真务实、狠抓执行的极端重要性,把抓执行作为一个极其严肃的政治问题来对待,在抓执行的实践中创造实实在在的业绩。应当说,当前,公司发展正处在一个承上启下的关键时期,改革已经触及一些深层次的矛盾和问题,有待我们去破解。各级领导员工应勇于面对现实,主动承担责任,敢于破解难题,就是在创造真正的业绩。

    李康在《运命论》中说过,木秀于林,风必摧之;堆高于岸,流必湍之。名这东西,有总比没有好,但重要的是要做到名实相符,名符其实,这样的名才经得起推敲,才对各方面都有利。但现实生活中又有多少人能谙此理,结果为名所惑,为势所困,活得苦,活得累。希望更多人能从“慕虚名而处实祸”中走出来,活得充实,活得真实,活得舒心。


 类别: 泉哥论道 |  评论(1) |  浏览(14867) |  收藏
一共有 1 条评论
张士华 2012-03-28 17:27 Says:
不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事