日志文章


2011-05-14

悠闲的妄想

房间是面向马路的,怕吵,因为心理原因,一直都是拉着浅浅的窗帘,这几日里太阳一直不错,于是拉开了窗帘,然后惊艳于阳光下的浅绿色,嫩嫩的。
窗外是棵毛白杨,大概有四层楼那样高,一个冬天都是光秃秃的。不过最初认识它时,是在去年的秋天,刚刚搬来的时候,床头的那面墙一直都是倒映着它的影子,就是这样不加修饰淳朴的像是一幅画,窗外风吹动树叶,墙上的画也随着飘动摇曳,有段时间一直沉醉于睡前的那么几分钟,月光、树、影子、画,秋天的夜晚竟是这样的生动和美好,好像梦里也一定是那样的朦胧甜美。秋天过去了,它的叶子好像是在一夜间飞走了,光秃秃的,一个冬季,一直都是灰蒙蒙的样子,就是到了现在,因为阳光的缘故,喜欢站在窗子边发呆,今天里,就发现了那样的浅绿色,心和眼睛是一样的,仿佛就明亮了起来,比阳光还要让人温暖,更多的是对生命的那样一种敬畏,听到心里呀了一声,那样的浅绿色,在还没有长叶子的毛白杨身上是格外鲜艳的。不知道为什么一直觉得那些人工栽培的绿化带,怎么都比不过这些在高空中在枝头上萌发的颜色,可能多少是加了主观因素在里面的,因为我一直喜欢毫不雕琢、自然而然的原生态的美,想到了电大的垂柳,记得那一排排的,被修剪的整整齐齐的柳枝,一点姿色都没有了,一个一个的树冠都成了贝雷帽,为之感到惋惜,柳就应该有柳的样子,枝枝蔓蔓,或长或短,妖娆轻飘如发丝岂不是美哉,日本艺妓这个行业,就称为花柳界,大概花柳这样的称谓,其中柳字就有这样的一种喻意吧,不失本色才是美吧。
不知道要过多长时间这些一串串的小穗穗,就成了呼啦啦一大片的毛毛虫,然后那一个个的小芽就绽开,成一片小小的叶子,然后长成大叶子,一个夏天都是满眼的绿色,忽然很想念让人讨厌的夏天。
在春天里,享受当下的温暖,追忆那些泛着淡黄色的过往时光,美。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2386) |  收藏
一共有 1 条评论
无名小卒 2011-05-15 11:06 Says: