日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

日志文章


2010-04-01

古稀老人高文秀的晚年生活

         志学养老,让老年生活更充实更美好
                       ——古稀老人高文秀的晚年生活
                                聊城市教育局  许铭新

    “莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香”。在聊城市湖南路美丽的东昌湖畔,住着一位年过古稀、退而不休、嗜学如命的老人——高文秀。他生命不息、学习不止,他的志学精神,令人景仰,令人钦佩。

  高文秀老人出生于1935年,祖籍济南。1958年来聊城三中任教,1975 年调聊城地区教育局工作。在教育局工作期间,先后任教研员、教研室主任,并先后被评为拔尖人才、特级教师。1995年年底退休,2008年被省评审批准为正高级研究员。他退休之后,坚持志学养老,奉献社会,又写下了新的篇章。他勤学,爱学,苦学,乐学;他学知识,学文化,学理论,学技术。涉猎广泛,无所不学。他虽不是名牌大学教授,但却学富五车,可说是个学界“富翁”。

  如果看看以他的名字命名的“高文秀新浪博客”,令人不禁肃然起敬。高文秀老人本来是一位数学界的专家,想不到还是“文坛一秀”。他的新浪博客,妙笔生花:名胜古迹、名人传记、历史故事、民间传说、民风民俗、养生保健、生活空间、科普知识、网络技术、计算机知识、教学课件等等,应有尽有,文章多达四、五百余篇,几百万字。他的博客,图文并茂,内容广泛,文字简洁,妙趣横生,令人爱不释手。其中很多历史故事、民间传说,像《华佗与茵陈》、《刘秀、蚕姑、扳倒井》等,是他通过多处走访,查找资料,几易其稿才编写成的。他自学课件制作,先后制作了150多个示范课件,花费了不少心血。他自学重装电脑系统,下载并装订电脑维修资料9大本,还撰写了《我怎样重装操作系统》一文,记录在他的博客中。他曾对别人说:“我不会玩牌、打麻将,也不想学。写博客也是一种玩,而且是一种很苦的玩法,但很充实。”这也许就是他退休后志学养老生活的写照。

  他毕竟是数学界的行家里手,对数学还是情有独钟。他用了一年的时间,几乎每天工作八、九个小时,完成了一项大的工程——给中国古代数学名著《九章算术》、《海岛算经》《张丘建算经》等书编写注释和解法。古算书的书写格式、叙述形式与当今不同,文字术语与当今不同,解题方法与现在也大不相同,编写起来,任务非常艰巨。编好后,自费印制200本,赠送给了聊城各县市数学教师。这项工作做起来确实很辛苦,但心里很充实、很快乐。

  高文秀老人在他写的一篇回忆录《记1960年全国文教群英会》里写道:“现在我觉得人老了仍然需要有一种精神,更加需要牢记周总理的教导:‘活到老,学到老,改造到老。’要保持革命的晚节,使自己的晚年生活过得充实而有意义。”作为1960年全国文教群英会的代表,他不仅亲自聆听了周总理的教导,而且落实到了自己的行动上。

  高文秀老人,“活到老,学到老”,为我们做出了榜样,值得我们学习。志学养老,以学养志,以志促学,使老年生活过得更充实,更快乐,也更有意义。唱好《夕阳红》,让夕阳更红更美。
                  (原载于2009年第9期《教育老科协通讯》)

标签: 高文秀   老人   晚年  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6532) |  收藏