日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

日志分类

日志文章


2010-04-01

聊城城址的三次迁徙

            聊城的三次迁徙

聊古庙的最初的城址
    聊古庙是春秋至北魏聊城故城。聊古庙,又名“聊崮庙”在阎寺镇申李庄东。春秋后期,今聊城一带为聊摄国。齐国灭聊国后,始称“聊城”,为齐国西部的重要城邑。聊城城址聊古庙的时间约为一千余年,距今已二千五百余年。



              聊古庙遗址

  《聊城县志》记载:“聊城为高阳氏(即黄帝之孙颛顼)莅临之地。”当地人为了怀念他,给他修了衣冠冢,冢旁盖了庙,人称“聊古庙”。明万历年间在此建有庙宇。清宣统二年修纂的《聊城县志》记载:“聊城城西北二十里有高阳氏陵,俗称聊古庙”。其位置在东昌府区城西北7.5公里之阎寺村申李庄东西新河左岸。《续山东考古录》载:“聊城县故城在城西北十五里,今聊古庙,是后人于其地立庙名耳。”。北魏人郦道元记录其当时的风貌说:“城内有金城,周匝有水,南门有驰道,绝水南出,自外泛舟而行矣”,“东门侧有层台秀出”,即鲁仲连射书台。

  “聊古庙”,又名“聊王庙”、“颛顼庙”。颛顼乃上古帝王,系黄帝之孙。颛顼墓南,原有一座用以祭祀颛顼的庙宇,清康熙年间,聊城人状元邓钟岳到此,书写“聊古庙”匾额1方,悬于庙门,遂将“聊古庙”之名称沿袭至今。

  过去该庙的规模宏大,远近闻名。庙内有钟楼、彭楼、大殿、廊房、后楼等建筑。大殿内供一高约7尺的颛顼帝执圭坐像。大殿后二层阁楼内,塑有颛顼帝及后妃神像。1945年庙毁,现仅存遗址。颛顼庙计划重建,为东昌府区重点开发建设项目。

  颛顼墓在聊古庙西北约50米处,传说是它的衣冠冢或泥塑像葬处。颛顼墓旁有水井,称圣水井,传说此井“颇著灵异,逢旱祈祷,辄降甘霖”。古为聊城八景之一,称为“圣泉携雨”。

王城
  王城是北魏至后晋时聊城的县城。

  《魏书·地形志》载:“聊城县有王城,郡、县治”。北魏太常七年(公元422年)安平王镇平原,王城为安平王镇守平原所筑之“平原镇”。北魏太和十一年(487),改“平原镇”为“平原郡”,当时平原郡领:聊城、博平、茌平、西聊四个县,王城为平原郡的治所;聊城县治所也迁至此城。北魏太和二十三年(499),聊城县治由聊古庙东迁40里(今东昌府区北杨集东南、丁块西南一带)。

    北魏泰武、永安年间,葛荣于此置冀州,寻废,魏孝武帝复置平原郡。

隋开皇三年(583)废平原郡,开皇十六年(596)置博州,仍治王城。

唐天宝元年(742)改为博平郡,乾元六年(758)复为博州,而州、郡治所一直在王城。

    五代后晋开运二年(945),因黄河决口,王城淹没。南迁州、县治所于巢陵故城。

    聊城县治在王城的时间为446年。

王城的位置在哪里
  因为“巢陵城”即“旧州洼”,“旧州洼”北400米是徐田庄。故聊城市委讲师团张秋侠教授在《加强文化设施建设打响“江北水城”品牌》、中共聊城市委副书记金维民在《聊城历史文化优势解读》和《东昌府区地名语词文化内涵》等文章提及的:“王城遗址在今城东10公里徐田庄南”之说有误!

据地方史志记载:王城(今东昌府区北杨集东南、丁块西南一带)为平原郡治所。但是都没有说的更具体,据判断其位置应在蒋官屯一带。

巢陵城  从聊城大学南门沿湖南路向东四公里有“九州洼渔村”,向北即到巢陵城遗址。因 “旧时为博州治所”,故今称“旧州洼”,俗称“九州洼”。

  “巢陵城”是后晋至北宋初聊城的县城。五代后晋开运二年(945),聊城旧城因“河决城圮”,于是把县治南迁至巢陵。“巢陵”因有巢父墓而得名,其墓旁传为当年“巢父遗牧”处,为聊城古八景之一,曰“巢父遗牧”。  宋淳化三年(992年)六月,黄河决口,巢陵城毁,博州及聊城县治所迁至孝武渡西,博州及聊城在“巢陵城”的时间共47年。

  巢父是中国古代名士。他生活在尧舜之时,“山居不营世利”,以树筑巢,居于其中,故称其为巢父。相传,尧曾“以天下让之”。


                巢父与许由

  巢陵城俗称“旧州洼”,讹传为“九州洼”。有“狮子红眼闹旧州”的传说,目前正在启动旧州洼湿地公园建设。

  上世纪八十年代旧州洼北有一高大的土堆,当地群众称之为“老台”,旧州洼南之张屠庄有一高大的土堆,当地群众称之为“王坟”,此二土堆现均已不存,据旧志载:“巢父墓在城东南十五里,旧治十字街东南” 。当地群众说的“王坟”大概就是“巢陵”。

  今之“旧州洼”南接张屠庄,东接东外环之傅家老庄,西接军王屯,向北400米是徐田庄。






                今之旧州洼

  聊城市正在启动旧州洼湿地公园的建设,旧州洼湿地公园位于聊城开发区最南端,规划用地在长江路以南、中华路以东、湖南路以北、庐山路以西,占地约174公顷的区域。该区域位置比较重要。区域内基本没有民居房屋,以农田为主。地势相对低洼,雨季大面积积水。现有树林面积37.6公顷,鱼塘和水面集中在中心区,面积约为20.4公顷,鱼塘平均深度四米左右。

孝武渡西城
  “孝武渡西城”即今聊城之老城。宋淳化三年(992)6月,因黄河水患,巢陵城毁,移聊城县治至运河孝武渡西,即今聊城运河以西的旧城区。“孝武渡”也叫“崇武渡”;运河大码头即崇武渡大码头。


    熙宁三年(1070)始划定规模,搬运土木,修筑土城。明洪武五年(1372年),因军事需要将宋筑土城扩筑为砖城。扩建后,城高池深,布局严密,易守难攻,时称:“能陷不失的凤凰城”。孝武渡也叫崇武渡即今大码头。《聊城县志·城池》记载:“孝武渡在通济闸上流,其渡口西有羊使君街”。通济闸今称“闸口”。

  明洪武七年(1374年)为“远眺料敌于严更漏”,在城中央建造更鼓楼一座,今楼犹存,更名光岳楼。1411年,会通河疏通,东昌府成为运河沿岸9大商埠之一。后又不断修城。乾隆年间漕运达到鼎盛时期,东关大码头一带尤为繁华,太汾、山陕、苏州、江西、武林赣江6处会馆傍河而立,河中商船络绎不绝,岸边货积如山。附近的太平街、双街、小东关三条街巷,商业发达,市井热闹繁荣,时有 “金太平、银双街、铁打的小东关”之称,漕运带来的兴隆繁盛延至1854年,长达四百余年之久。

“古城新区分明,新旧城区相连而不相交”是聊城城市格局的独特之处。聊城老城区西至运河,东西南三个方向以环城湖为界。

  聊城历史悠久,仰韶文化、大汶口文化、龙山文化等新石器时代的文化遗址均有发现。悠久的历史为聊城留下了众多的景观,光岳晓晴、巢父遗牧、崇武连樯、绿云春曙、古甃铺琼、圣泉携雨、仙阁云护、铁塔烟霏等合称八大胜景。今存聊城古建筑光岳楼与山陕会馆均为重点文物保护单位。聊城是湖、河、城融为一体独具特色的城市。

标签: 历史   聊城   迁徙  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13357) |  收藏