日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

日志文章


2010-03-24

【组图】聊城传统早点

聊城吊炉烧饼 吊炉烧饼,是在炉子上倒扣一口铁锅,把烧饼贴在锅里用木碳火烤。烤熟的烧饼外皮酥脆、颜色乳黄;内瓤松软,味道咸香。

沙镇呱嗒


沙镇呱嗒是聊城传统名吃,尤以沙镇杨家呱嗒最为有名。沙镇杨家呱嗒创制于清代,迄今已有二百多年历史,已被收入《中国名吃谱》一书。馅料有肉类馅、鸡蛋馅、肉蛋混合馅(又名“风搅雪”)等多种。在制作时,先用烫面和呆面,随季节变化按不同比例调制,卷以配好的馅料,两端捏实,轧成矩形,后放入油锅煎制而成。食之香酥,味道适口,加之有馅有面,备受群众欢迎。在城镇闹市、乡间集日,常年有设摊者供应。正宗的沙镇杨家呱嗒,在主料、辅料、调料、燃料等方面十分讲究,烙出来的呱嗒,外酥里嫩、颜色金黄。
八批果子
过去人不富裕,出门串亲戚,常带一些鸡蛋油条之类,而把油条称为果子,八批果子过去是聊城的传统早点。因炸制成的果子分成八条,两端相连,为椭圆型,故名“八批果子”。八批果子在制作时,面为配以矾、碱、盐的混合面团,炸制时用油量较大。经热油烹炸的面团各批都因气泡而膨胀,颜色金黄,其酥脆程度,落地碎不可拾。八批果子是聊城居民早餐的主要食品之一。且可久放,是美味早点食品。
鸡蛋荷包
“八批果子”和“鸡蛋荷包”是居民早餐常吃的主食之一。做“鸡蛋荷包”和“八批果子”使用的同一种面。“鸡蛋荷包”就是将一块生面团,制成长方形面片油炸,待面片鼓起,形成“荷包”状时捞出,用手在其一端挑破个口,把鸡蛋磕入,将口捏严,封口朝上,再次下油锅炸,待蛋液凝固后,翻面再炸,直至外皮金黄,鸡蛋炸熟。

标签: 八批   呱嗒   鸡蛋荷包   烧饼   小吃   早点  


 类别: 无分类 |  评论(8) |  浏览(5640) |  收藏
一共有 8 条评论
墙皮鼓包 2010-03-30 09:58 Says:
现在聊城的早餐市场,早就被地沟油,味精,细菌,无证人员占领,好几年不在外面吃早餐了
ewayren 2010-03-30 09:17 Says:
回复丹青妮:现在呱嗒几块了啊?
丹青妮 2010-03-29 16:02 Says:
今天早上吃得沙镇呱嗒,好吃!
ewayren 2010-03-25 13:06 Says:
最喜欢吃呱嗒了,吃多少也不嫌够!
家在水城 2010-03-24 15:04 Says:
传统小吃,可惜含油太多,现在已沦为不健康食品。
希望能有改善品质的那一天.