日志文章


2010-03-23

【组图】高唐名吃介绍

老豆腐


    老豆腐又称豆腐脑。制作精细,配料独特,别具风味。其特点是:豆腐洁白明亮、嫩而不松,卤清而不淡,油香而不腻;食之香气扑鼻,有肉味而不腥,有辣味而不呛。老豆腐用精选的上等黄豆制作。将黄豆去皮碾碎,放入经阳光照晒的储存水(净化的黄河水最好)中浸泡,待碾碎的黄豆涨足后,用石磨磨成浆。经煞沫、过包(滤渣)后,入锅熬成豆汁,退温后装入桶或缸内,点入葡萄糖,封口二十分钟即成豆腐,加入卤和油等配料即可食用。爱吃辣者可放入油炸的红辣椒。
    一般要配上饼卷驴肉:

老王寨驴肉
高唐传统名吃。高唐驴肉远近闻名,高唐尹集乡老王寨驴肉更佳,其驴肉加工已有三百多年的历史。因当地人俗称驴为鬼,故称驴肉为“鬼子肉”。清末时曾出口日本和东南亚国家,也曾作为贡品晋献朝廷。老王寨“鬼子肉”加工方法独特,药料齐全,工艺精湛。其产品呈酱紫色,清香鲜美,香而不腻,烂而不散,具有活血降压、滋补益身之作用。驴鞭称作“金钱肉”, 更具补肾壮阳之功效。当地人招待客人时有“无驴肉不成宴”之说。

高唐饼卷肉:越吃越有滋味,记住可不能吃多了。

高唐罗汉饼

    高唐罗汉饼属糕点类,似月饼,无馅。因其层层叠叠,借“叠罗汉”之意而得名。
罗汉饼配料考究严格,工艺复杂精细,具有较浓的传统特色。制作罗汉饼所用主料为面粉、猪板油、香油或花生油、绵白糖,配料有香精、枣泥、山楂泥、玫瑰酱等。制作时,先用面粉与植物油和成皮面,再用面粉、猪板油、白糖、和配料和成酥面。然后,皮面包酥面,用面轴迭轧数层,卷起后按需分块,再将每块轧成圆形,直径约 7厘米,厚约1.5厘米,入炉烘烤待呈蛋黄色出炉即成。
说到罗汉饼,还要从朱元璋说起:元朝年间,地处江淮的濠州钟离(今安徽凤阳)一带,连年大旱,河干井枯,赤地千里。百姓生活无望,纷纷迁逃外乡,寻求生路。在钟离东南三十多里,有个百多户的村子,叫朱家庄。庄西头的槐荫树下,住着一户姓朱的人家。老母王氏已年近六旬,儿子刚满十四岁,乳名重八。娘儿俩穷困潦倒,眼看已揭不开锅儿,为保住活命,只得冒着三九严寒的天气,也逃向外乡。
一日,母子二人来到高唐州的东关,天色已晚。由于这日风雪交加,地冻天寒,娘儿俩一日未讨到饭食,小重八又路染疾病,已很难再行,便想沿街寻一安身之处。可这时沿街门户多已关闭,只有一处尚有灯火,母亲就扶着病弱的重八,上前求助道:“大爷大娘,能行行方便吗?”
[font=宋体]店中闻声走出一位六十来岁的女主人,向他母子打量了一下,说:“天色已晚,小店已灭灶停业,请到别处用饭吧。”说完,就要转身关门。

王氏忙道:“老人家,俺乃外乡人,与孩儿路过此地,风雪交加,举目无亲,实在无处安身,只想求您借住一宿。”
女主人见这母子二人,衣服褴褛,一个年老体弱,另一个面黄肌瘦,在风雪中只冻得瑟瑟发抖,便产生了怜悯心,说道:“小店并非旅馆,念您外乡来此,就请进委屈一晚吧。“于是便把母子二人引到院内,安顿到东厢房里;先拿些柴草。让其取暖,又抱来一捆谷草铺在炕上,打发他们安息之后,也就回房睡觉去了。
店中的男主人,原是一位私塾先生,后因年景不好,学馆关闭,为求生计,便与老伴在此开了一个卖罗汉饼的小吃店。这晚他正在灯下看书,听老伴招来两位外乡人借宿,并没在意,可临将睡去时,却听东厢房里传来断断续续的低泣之声。他不知出了何事,便赶忙提着灯笼,来到了东厢房。烛光下,便见王氏怀抱着憔悴的孩儿,肩头颤动,泪水挂腮,便问道,“大嫂,夜不安歇,为何悲伤呀?”
王氏一看,见男主人挑灯前来寻问,知时哭声打扰了主人,赶忙起身赔礼道:“老哥实在抱歉,俺一时深感离乡之艰难,不由啼出声来,打扰  您安歇了。”
店主人道:“眼下我并未安歇,何谈打扰,我想你母子流落外乡,晚中啼哭,定有难言之苦,何不说与俺知,让俺帮你一二?”

王氏长叹一声,哭诉道:“实不瞒老哥,俺家乡连年遭灾,地里籽粒未收,俺母子为逃活命,求乞来到这里。今日赶上了风雪天气,不但一日汤水未进,小儿又身染病疾,眼看性命难保,俺哪能不急,故而失声痛哭起来。”
这店主人,是个热心肠的人。他听了王氏一番叙说,心想,这母子也着实艰难,眼下解其饥渴乃为当务之急,于是他二话没说,走回房中,拿出两个剩下的罗汉饼和一壶开水,递与王氏说:“今晚先暂挡一时,明日再想法儿。”
小重八伸手接过一个罗汉饼,便狼吞虎咽地吃光了。他感到这罗汉饼味道,真是天下难找的,如果放开肚皮,别看身上有病,也能吃上十个八个。母子吃了饼,喝了水,虽然未饱,但心里已安稳了许多。王氏谢过了主人,便各自安歇了。
第二天一早,店主人冒着风雪,寻来郎中,为小重八看了病,吃了药,让他母子在店里一连住了几天。待重八病好以后,天气放晴,老夫妇又送给王氏母子几个罗汉饼,才让他们上了路。小重八想着几日来店主人对他母子的火热心肠,望着手中的罗汉饼,心里一阵滚烫,不仅流出了几滴泪水。
小重八母子在外乡一直流落数年,在他十七年时,母亲因年迈饥饿,患病死去。重八挥泪埋葬了母亲,无处相投,便到皇觉寺出家为僧了。可是他受不了佛门的清规戒律,几年后又逃出寺院,回到濠州家乡,投奔了郭子兴的抗元义军,并起了大号叫朱元璋。在多年的征战中,由于他骁勇善战,渐渐升为义军领袖,在一举推翻了元朝后,竟登基做了皇帝,定都应天府(今南京),国号大明。谁料这个出身贫寒的朱元璋,自当了皇帝不久,竟忘了过去所受的苦难,也忘了他受苦讨饭之际,曾经援救过他的四乡百姓,却整日过起了花天酒地和骄奢淫逸的生活来。每日里山珍海味,吃腻了又讲旨让各府州县,保送本地的高厨明师,进京城献艺,供其品尝享用。一时间,数不清的厨师汇集京城,为皇上各献绝技,希望能得到皇上的赏赐和奖励;可吃腻了口的朱元璋,对这些南北驰名的佳餐,却是少有满意的。这些献技的名厨,不是被斥责,就是遭毒打,有的还因倒了皇上的御口,而被送进了监狱;有些保送的州府官员,也因此受到了连累。高唐州的州官,因迟迟未送名厨进京,已受过训责,为了保住乌纱,便只得亲自出马寻找了。这天,他来到高唐东关,见一群人在争着购买罗汉饼,心想,这东西味道不坏。他吩咐衙役取来一个一尝,酥香可口,倒别有一番风味,心想,皇上山珍海味吃腻了口,兴许这东西能对其口味儿,于是忙吩咐听差说:“做罗汉饼的当选,快快让他停业,准备进京。”
店主人不敢违令,连夜做了进京服饰,便跟随保送官差上了路。他们晓行夜宿,不几日来到了京城,向御膳堂官员作了禀告,等了几日,就轮上向皇上献技了。这天一早,店主人精心制做了几个罗汉饼,便让太监送进了皇宫。朱元璋来到御膳店一看,桌案上没有七碟八碗的珍奇佳餐,盘子里只孤零零地摆着几个烤饼,顿时勃然大怒道:“吾乃当朝的天子,岂能吃这粗面糙饼?传旨,把做饭之人带来见我!”长随官那能怠慢,一刹便把店主人带到了皇宫,跪在了朱元璋面前。
朱元璋怒冲冲地问道:“这粗食糙饼是你所做的?”
店主人答:“正是小人。”
朱元璋道:“你竟然用此粗食糙饼戏弄于朕,该当何罪!”
店主人道:“这罗汉饼乃我高唐州一名吃,每月百姓争相购买,无不赞美;今日小人精心之做,敬献御餐,怎么说是小人戏弄皇上?”
朱元璋拍案大怒道:“好你乡野小民,竟敢狡辩,来呀,给我掌嘴!”
两个长随说了声“遵旨”,便一个上来抓住店主人的头发,让其仰起面来,另一个就要向他打嘴巴子。正在这时,店主人看清朱元璋面貌不由心中一怔,禁不住说道:“咳呀!你不是重八吗?”朱元璋一听喊重八,也不禁一怔,心想,我这小名除了母亲和家乡人知晓,朝内无人所知,此人怎么知道?一定会有来由,于是忙道:“暂且住手。我来问你,你怎知朕的幼年名字?”店主人道:“皇上,难道你忘了吗?那一年风雪之夜,你与家母留宿高唐州我家小店,你病饿交加,我给那罗汉饼充饥,又帮你治好了病疾。”
朱元璋一听,猛然想起了这段往事,心想,唉呀呀,我差点做了一件大错事,忙起身向前,亲手搀起店主人道:“恩人快请起,多怪孤王粗心,方才对您实在无礼,望请恩人恕罪!”店主人站起身来,见朱元璋未忘旧义,胆子也更大了,接着说道:“这罗汉饼往日你吃得那样香甜,今日为何视为糙饼了呢?”
朱元璋面带愧容地说道:“孤王登基以来,山珍海味吃多了,因而就把往日之事忘却了。”
店主人道:“你自幼出身贫寒,流浪乞讨,若没有天下百姓的接济,你怎有今日?现在天下百姓几经战乱,又遭天灾匪祸,虽已改朝换代,但仍未振业生息;你既为一国之主,就应处处为民勤政兴国,可你终日沉于花天酒地,为食美味而牵动全国州府,汇集天下厨师,这样下去你怎能得到百姓拥护?江山怎能座得久呢?”
朱元璋听了这一席话,虽然感到有些刺耳,但细细想来,却觉得很有道理,于是说道:“恩人由衷之言,甚喻我惑迷之心,今日我定以这罗汉饼为始,更前所为,发愤勤政,兴国立业,决不负天下百姓。”
店主人听了,心中十分高兴,说:“皇上如此纳谏,决心规正立国,百姓也就放心了。”
朱元璋又说:“过去承您相救,恩重难忘,今日您老又衷言相喻,更是情重如山,不知您老愿在朝为官,还是让孤养老终年?”
店主人道:“皇上此话差矣。小人过去相助于你,如今日坦诚之言全系俺平民之本份,绝无名利之欲求。如果皇上能把小民之罗汉饼食之如初,我就心满意足了。”
朱元璋听了,更感店主人品德高尚,语重心长,于是说道:“恩人情深之语,孤将永记不忘。为鉴我勤政,不忘过去,烦您老常送些饼给我,不知可否?”
    店主人道:“皇上有些心意,小民当乐于奉献。”

朱元璋随即在一块黄绫之上,挥笔写下“高唐贡饼”四个大字,交与了店主人。
店主人回到家中,因有皇上御笔亲封,高唐罗汉饼,不但成了长年贡品,也很快成了闻名天下的名吃。从此买罗汉饼的人,整日门庭若市,买卖甚是兴隆。这制做罗汉饼的手艺,一代传一代,至今在高唐还可吃到正宗佳品呢。 [/font]

标签: 高唐   名吃   小吃  


 类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(6455) |  收藏
一共有 4 条评论
gaowenxiu 2010-03-24 09:13 Says:
回复高唐清风:还有很多,我会慢慢发上来,谢谢你的关注!
高唐清风 2010-03-23 21:18 Says:
你好!很想认识你。
请问还有关于高唐的人文类故事吗?
我的电话:13561469765
丹青妮 2010-03-23 17:34 Says:
罗汉饼还有这样一说那~绝!