日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档

日志文章


2009-08-03

儿子教训妈妈不好攀比

李青春

    我和妻子工作的企业效益一直不好,我们还居住在50平方米的旧房子里。

    一天,儿子放学回来说,他们的同学都陆续搬了家,问我们何时也能住上新房子。妻子正为欠发了20%的工资恼火,她没好气地对儿子说:“我们连饭都快吃不上了,哪儿有钱买房子?”儿子听后撅着嘴:“那人家的父母怎么有钱买新房?”妻子很不耐烦:“你怎么了?!你羡慕谁家有新房,你干脆就到谁家去得了!”

    看见两个人越来越僵,我把儿子叫过来说:“在买新房这件事情上是不好攀比的,一则人与人所处的工作环境不同,二则人与人的赚钱能力也有大小……”儿子听后没再吭声。

    吃过晚饭,妻子的心情有所好转,于是要检查一下儿子的作业,但是刚看过儿子当天的一张试卷,不禁怒火又烧:“怎么只考了60分?邻家的小明每次都是考满分!”

    儿子听后不温不火地说:“妈妈,如果你觉得小明考得好你可以认他做儿子。不过我劝你,在这件事情上最好也不要攀比,一则同学与同学所处的学习环境不同,二则同学与同学的学习能力也有大小……”

标签: 攀比  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2415) |  收藏