日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

日志分类

日志文章


2009-07-22

难忘大日食 观看莫忘安全

图片:


7月22日发生的日食引起了天文爱好者和广大市民的浓厚兴趣,这是近500年间我国境内日全食持续时间最长的一次。那么日食形成的原理是什么,在观看日食时应怎样科学得观看,需要注意些什么,却少有人知。

聊城大学数学科学学院08级3班的同学们活跃起来,队员们通过网络了解有关知识后,通过发传单、亲自传授等方式,向市民宣传日食的常识和科学观看方法。带来的方法有护目镜观测、小孔成像、胶片光盘透视等。成员们用自己的力量,帮助市民清晰、安全的看到了日偏食的全过程。

一位老爷爷通过我们分发的CT胶片清晰地看到了日食后,非常激动,对我们的帮助连连称谢。

观测方法主要有:

1.巴德膜、专用观测镜 
2.望远镜投影观测

3.电焊护目镜 
4.小孔成像。

5.墨镜/太阳镜 
6.曝光过的底片

7.蜡烛熏黑玻璃
 
8.X光底片、软盘磁芯
 
9.倒入墨汁的水
 
   

日食原理:

[font=ˎ̥]日食是[font=宋体]月球[/font]绕地球转到[font=宋体]太阳[/font][font=宋体]地球[/font]间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在地球上月影里的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始生光、复圆。由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。发生日全食的延续时间不超过731秒。[font=宋体]日环食[/font]的最长时间是1224秒。[font=宋体]法国[/font]的一位天文学家为了延迟观测日全食的时间,他乘坐超音速飞机追赶月亮的影子,使观测时间延长到了74分钟。我国有[font=宋体]世界[/font]上最古老的日食记录,公元前一千多年已有确切的日食记录。
[/font]
[font=ˎ̥]    日食、[font=宋体]月食[/font]是光在天体中沿直线传播的典型例证。月亮运行到太阳和地球中间并不是每次都发生日食,发生日食需要满足两个条件。其一,日食总是发生在朔日(农历初一)。也不是所有朔日必定发生日食,因为月球运行的轨道(白道)和太阳运行的轨道(黄道)并不在一个平面上。白道平面和黄道平面有5°9′的夹角。如果在[font=宋体]朔日[/font]太阳和月球都移到白道和黄道的交点附近,太阳离交点处有一定的角度(日食限),就能发生日食,这是要满足的第二个条件。
[/font]
[font=ˎ̥]  由于月球、地球运行的轨道都不是正圆,日、月同地球之间的距离时近时远,所以太阳光被月球遮蔽形成的影子,在地球上可分成本影、伪本影(月球距地球较远时形成的)和半影。观测者处于本影范围内可看到日全食;在伪本影范围内可看到日环食;而在半影范围内只能看到日偏食。
[/font]
[font=ˎ̥]  月球表面有许多高山,月球边缘是不整齐的。在食既或者生光到来的瞬间月球边缘的山谷未能完全遮住太阳时,未遮住部分形成一个发光区,像一颗晶莹的[font=宋体]钻石[/font];周围淡红色的光圈构成钻戒的指环,整体看来,很像一枚镶嵌着璀璨宝石的钻戒。有时形成许多特别明亮的光线或光点,好像在太阳周围镶嵌一串[font=宋体]珍珠[/font],称作倍利珠(倍利是法国天文学家)。
[/font]
[font=ˎ̥]  无论是[font=宋体]日偏食[/font][font=宋体]日全食[/font]或日环食,时间都是很短的。在地球上能够看到日食的地区也很有限,这是因为月球比较小,它的[font=宋体]本影[/font]也比较小而短,因而本影在地球上扫过的范围不广,时间不长,由于月球本影的平均长度(373293公里)小于月球与地球之间的平均距离 (384400公里),就整个地球而言,日环食发生的次数多于日全食。[/font]


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1571) |  收藏