日历

2019 - 4
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2019 - 4 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-07-12

赏识教育的后遗症

赏识教育的后遗症
这几年不少研究教育的人,把赏识教育看成最好的教育利器,个个说得天衣无缝。其实不管哪种教育方法,都不是万能的,都会显露出它的薄弱环节。这不,我的一个外孙女,就成了赏识教育的牺牲品。她母亲是个中学教师,因是独生女,对她溺爱至极,从上小学开始就对她一贯地实施赏识教育。大凡有点可喜可爱之处,非把她夸得一朵花似的不行。久而久之,这个小女孩儿就不知道天有多高地有多厚了。这不,今年面临升大学的时候,就产生了“名校情结”,不光要上国家级名校,连山东的几所重点高校也不看在眼里。老师对她说,根据你的平时成绩,读名校可能性不大,要想上名校可以报考艺术类名牌大学的专业类分校。分校也是名牌呀?她就马上又去补课,要报考广播艺术类学校。高考分数线一公布,傻了:同济大学的艺术类专业上不去,可以上北大办的珠海分校,又觉得那学校不光收费太高,而且又有毕业即失业的危险。考了五百三十多分,只能上文化类三本。索性现在又迷上了荷兰的“海牙大学”,正准备考英语哩。
当初她妈跟我说她要准备报考艺术类学校时,我说第一这孩子没有什么专长,据我所知,大多学校都是劝说那些成绩差的学生走报考“小三门”的路子,以此来谋求升学率。她成绩不错,就该集中精力备考,不要影响复习功课。母女都不听劝,钱花了一大把,时间浪费了许多,复习耽搁了不少,能上的珠海分校又不去了。回头来再想上文化类大学,分太低,二本也上不去了。而且她本人也看不上二本,尤其是山东的二本。
我听说这种情况,极力反对她考什么海牙的大学。第一,考不上本国的大学,而选择去外国读大学的人家,我认为多半都是些富翁家庭,要么就是些官员子女,这两种人家都是不缺钱的,烧个百把万只是小菜一碟。而像女儿这样的工薪家庭,读这类外国的学校无疑于跳进火坑。学费倒是小事,生活费用就高得没影儿。再说,就这一个孩子,放出去作为家长不光要为她花钱犯难,就只说那种牵挂,没有尽头的思念担忧,也是太令人难堪的。不愿读三本,就复读一年。但还是不听我劝,现在仍然在准备考什么“雅思”。
我的小外孙女吃亏就在于被夸坏了。夸得她太任性太自负,眼高手低。如果不一心要上名校,认真复习功课,考个二本是不成问题的。走了个大弯路,吃了大亏。我的看法是,名校是不错,名校毕业的学生,高才多,庸才少。但如果自己考不上名校,读个二本也行。读二本以后也可考研进而读博。成才不成才,不光是读书的这几年,而是一辈子的努力奋斗。只要你有毅力,有天赋,有志气,终能成功。就算一时读上了名校,如果没有后续的拼博,或根本你就是个庸人的料,也不会做成大事的。
想出国也不是环事。但可以在中国读书,考大学,再出国读研读博不是更好吗?很多人都说外国的月亮圆,我没出过国,没亲见,但却不反对出国。只觉得到外国上大学不是一般工薪家庭所能做得到的,也没大意思。何必自寻苦恼呢?
这些年,我后悔没有对女儿和外孙女做足思想工作。过去只看重了她们追求上进努力拼博的精神,而忽视了人生真谛的解读。人活着首先要有自知之明,有些事是可求的,有些事就是不可过分追求的。比如,谁都觉得当个国家元首荣光,但谁也不去跟胡哥竞争中央书记。那就是有自知之明。上午看新闻,有个十一岁的孩子高考考出好成绩,要被中山大学录取。那一定是个神童,咱不是神童就不要跟人家比。家里有房有车就够了,不要想得太高。该知足时还是要知足为好。有首歌里说,人家坐车我骑驴,回头看看推车的,比上不足比下有余。这像有点消极,其实不这样你就不会快乐。人生苦短,知足常乐嘛!不足时还得自寻其乐哩!我住的楼前就是老板的别墅,老板坐越野车,我骑自行车,但我觉得骑自行车更有利于健康,一点也不羡慕他。他成天低头耷脑,看不出有什么生趣。我已是古稀之年,身心尚健,他能不能活到我这把年纪,还得我为他祝福哩。
不管什么教育方法,都不是万能的,都有它的不足。希望再有人谈教育时,别瞎吹了。瞎吹过头就害人。小外孙女的事儿让我焦虑不安,但也说服不下。狠起来咬牙,又舍不得放下。毕竟她娘俩都是我的传人呀!
                        080712


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2401) |  收藏
一共有 2 条评论
ewayren 2009-07-14 09:24 Says:
人活着首先要有自知之明,有些事是可求的,有些事就是不可过分追求的。比如,谁都觉得当个国家元首荣光,但谁也不去跟胡哥竞争中央书记。那就是有自知之明。上午看新闻,有个十一岁的孩子高考考出好成绩,要被中山大学录取。那一定是个神童,咱不是神童就不要跟人家比。家里有房有车就够了,不要想得太高。该知足时还是要知足为好。有首歌里说,人家坐车我骑驴,回头看看推车的,比上不足比下有余。这像有点消极,其实不这样你就不会快乐。人生苦短,知足常乐嘛!不足时还得自寻其乐哩!我住的楼前就是老板的别墅,老板坐越野车,我骑自行车,但我觉得骑自行车更有利于健康,一点也不羡慕他。他成天低头耷脑,看不出有什么生趣。我已是古稀之年,身心尚健,他能不能活到我这把年纪,还得我为他祝福哩。