日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档

日志文章


2009-06-15

父亲三到家门而不入

谢志宏

    房子装修好了,打电话给父亲,请老人家来看看。

    第一次来,父亲要脱鞋进屋,看到大门口的地砖,叹了口气,转身回老家去啦。邻居和我家一起装修的,各自大门口都用地砖给铺起来啦,中间却留下了一块凹地。父亲的脚,正好踩在凹地上:“你们哪像个邻居啊?分得这么清!”我一时语塞。要知道很多楼道里都是这样子,大家都习惯了。不过,当我补上几块地砖,邻居直夸我,说当时也没想周全。这样一来,两家的孩子上完晚自修,肯定不会把脚踝给扭啦。没多久,邻居们都效仿着补上了这块阻挡邻里关系的凹地,这不能不归功于父亲的指责。

    第二次来,父亲对新铺的地砖踩了又踩,满意地说:“这样心里踏实!”松了口气,我赶紧打开防盗门,转身让父亲进门。他却摆了摆手,说:“我不进去啦!”一直追到楼下,才弄清了事情的原委。临走前,父亲撂下话:“你把这个玩意拆掉,我再来。”父亲问得有道理,你想防盗、防贼,他们有的是技术,穷担心什么,小偷会看上你那点工资?细想一下,家里根本没什么值钱的东西。“嘭”的一声,只会让近在咫尺的人们面孔变得更加陌生,心与心的距离变得更加遥远。于是,我又成了公寓楼里第一个拆掉防盗门的人。没想到,几天后小偷光顾我们公寓楼,同单元的邻居们或多或少都有东西被盗,唯独我家毫发无损。看来,都是防盗门惹的祸!没有防盗门,连小偷都不肯光顾,这得益于父亲的指点。

    第三次,父亲没带钥匙也没给我打电话,一直坐在家门口等。四个多小时,老人是坐了站,站了坐。下班后,看到父亲坐在邻居家里才知道,邻居把钥匙插在锁孔里忘记拔出来,一直挂在门上。父亲怕有坏人进门,给邻居当了半天的义务“保安”。邻居拉住父亲,喝上了家乡的荞麦酒。看来,父亲又陶醉在邻里之情的酒香里!

    三到家门而不入,父亲给我补上了人生的重要一课。

标签: 父亲  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2326) |  收藏