日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档

日志文章


2009-06-08

赏碑刻文化 观水城历史——运河文化博物馆碑刻一览

在地面立石作为永久性纪念物或者标记者,称为碑。其上镌刻文字者,称为碑刻。
    在中国,碑刻有着三千年的历史。中国碑刻博大精深,形式多样,内容涉及古代历史、中国文字、书法艺术、宗教祭祀、社会风俗、镌刻工艺等多方面,给后人留下了大量具有史料价值和书法艺术价值的名碑。
    为了突出运河文化和艺术效果,中国运河文化博物馆布展了在聊城历史上具有典型意义的碑刻,以整幅拓本的形式陈列于博物馆展厅内,供参观者观摩欣赏、了解聊城历史。
曹植碑
    曹植,字子建,曹操之子,以“才高八斗”和“七步成诗”的典故为人们所熟知。太和六年徙封于阿,称陈王。他一生抑郁寡欢,享年41岁。薨后,葬于东阿鱼山。在今东阿县鱼山有曹植墓,为全国重点文物保护单位,《曹植碑》即在曹植墓的西北侧。
    《曹植碑》又名《曹子建碑》、《陈思王碑》、《曹子建神道碑》。隋文帝开皇十三年(公元593年)立,碑文22行,共931字,详述了曹植生平事迹、葬地及其十一世孙曹永洛于北齐皇建二年 (公元561年)奏请孝昭皇帝恩准,建立曹植灵祠,雕镂真容,进行祭祀等情况及颂词。
    该碑书体为篆隶楷行草相杂,俗称“五体碑”。书法古雅,结构严谨,独具特色,为中国书法宝库中的一朵奇葩。著名国画大师齐白石先生就曾经对此碑悉心临摹,推崇备至。
    据中国运河文化博物馆负责人陈清义介绍,从北魏开始,在一些碑刻墓志作品中,往往是楷书间杂篆隶字形。但是,其篆书多非标准小篆,隶书亦非标准汉隶,俚俗篡改者多,字形增损、笔画移位、讹误以及通假等现象亦大量存在。再者,自东汉末年开始,各种通俗性的装饰书体不断被臆造出来,至南北朝时已积累达百体之多。在这种风气的影响下,《曹植碑》的书刻者在作品中大量采用篆隶字形并加以变化,是很正常的。
聊城修护城堤碑记
    东昌湖,过去称护城河。护城河有护城堤,说到护城堤又不能不提护城堤碑。护城河堤几百年来抵御洪水,发挥着保卫古东昌府安全的重要作用,后来被冲毁。雍正九年(1731年),时任聊城知县的蒋尚思带领居民重修护城河堤,动用25万余人。为了纪念这一重大工程,刻了一块名为《聊城修护城堤碑记》的石碑。当时,碑文由知县蒋尚思撰文,请时任礼部侍郎的聊城籍状元邓钟岳手书镌刻。
    邓钟岳,聊城城南邓楼人。康熙六十年状元,任翰林院修撰。邓钟岳书法为康熙帝嘉许,称其为“字甲天下”。“东昌为齐西鄙地,汉曰济阴,唐曰博平;聊城则其附郡属邑,居濮、范、朝、堂、莘、阳之下。”在《聊城修护城堤碑记》的开头这样写道,“城外有河,按地志乃古徒骇。今则上接张秋,下通临清,为漕运所行。地势平旷,绝无高山峻岭以为障蔽。通一邑计,则三进五出之闸建;为一城计,则护城之堤高且坚,而后得免于水患。”《聊城修护城堤碑记》中详细记载了重修护城堤的过程,碑文中提到“城中仓库册籍,上关国计,廛市烟火之相望,又不下十万户”,不仅强调了修护城堤的重要性,而且反映了当时聊城人口众多,商业繁荣的景象。
免税碑
    “聊摄为漕运通衢,南来商舶络绎不绝”。沿运两岸,行栈林立,店铺门面,星罗棋布。沿岸的商业繁荣和码头前面一块“免税碑”不无关系。
    据史料记载,免税碑是康熙四十二年(1703年)康熙皇帝南巡时,刑部侍郎任克溥奏请康熙帝恩准所立。免税碑高约4米,原立于聊城闸口南电厂家属院西运河南岸,碑帽盘龙,中有“圣旨”两字。碑顶有雕镂,碑中央题有“今日无税”的大字。上世纪50年代初,曾有市民见过此碑。但我市文化部门工作人员遍访运河沿岸,也未发现该碑踪影。
    在中国运河文化博物馆 “聊城运河”展厅内,参观者除了可以领略到当年运河沿岸的繁荣景象,还可以看到一块新“免税碑”。这块石碑是博物馆布展工作人员根据史料记载模拟建造的。
江西会馆平面图碑
    《江西会馆平面图碑》原位于聊城通济闸北运河东岸,现位于东昌府公安分局保安公司南邻。该碑即在原址发现,对于研究清代运河文化、经济以及聊城古城开发和建设有着重要的作用。
    江西会馆为聊城八大会馆之一,由江西商人为联乡谊述乡情集资筹建。《江西会馆平面图碑》为江西会馆的俯视平面图。通过该平面图可以看到,江西会馆原有建筑包括山门、大殿、戏台等。据悉,该建筑群以砖雕著称。江西会馆内的主要建筑为万寿宫,内祀江西地方保护神——俗称“福主”的许真君。
    许真君,原名许逊。他天资聪颖,五岁入学,十岁知经书大意,后立志为学,精通百家,尤好道家修炼之术。许逊死后,为了纪念他,当地乡邻和族孙在其故居建起 “万寿宫”,江西人在外地也建立了许多“万寿宫”,数量不下几百座。在古代,有江西人聚住的地方,往往就有万寿宫。万寿宫因此也成为外地江西同乡的“江西会馆”。
金龙四大王行略碑
今年“五一”期间,东昌湖上首次举行了开湖大典。当研讨开湖大典应该祭典哪位神时,聊城市多位民俗专家首推谢绪。
    谢绪,水神,又称为黄河之神,金龙四大王,现在聊城山陕会馆财神庙内就供奉着他的神像。金龙四大王主要是凭借其漕运河道保护神的独特作用,广受运河两岸群众的拜祭,在明清时期民间信仰中占据重要的地位。
    《金龙四大王行略碑》为传记碑,是为祭祀河神谢绪而撰写,碑文详细记载了谢绪的生平事迹。《金龙四大王行略碑》体现了沿运两岸商人对运河的依赖性。
重修东昌大王庙碑记
    《重修东昌大王庙碑记》是我市文物工作者在运河调查时发现的,当时该碑立于聊城闸口桥运河东岸东关街北邻。
    据《东昌府志》记载,大王庙原系聊城运河沿岸为数不多的用于祭祀水神大王的庙宇,是清代聊城内12大庙之一。大清同治十三年九月,东昌大王庙动工修缮。为纪念此次修缮工程,遂立此碑。该碑对修缮过程进行了详细记录。《重修东昌大王庙碑记》是研究运河神灵崇拜的重要实物资料。
    (记者庞晖实习生侯英丽)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3224) |  收藏