日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档

日志文章


2009-06-02

给母亲找点儿麻烦

   作者: 夏学军

    买了房以后,我在第一时间把母亲从老家接了过来。本以为可以让母亲在我这里安享晚年,却没料到母亲还是想回老家。

    母亲在老家忙碌惯了,哥嫂家的大事小情都是她操心,一旦闲下来,她总觉得自己是个无用的人,心里不安——我本以为给母亲的闲适生活就是她想要的,却忽略了母亲多年来早已习惯为人操劳。猛然间闲下来,怎么能不心慌?

    孝敬的方式有很多种,给母亲找点儿麻烦,也是一种。于是,第二天临下班时,我给母亲打电话:“妈,您在家等我,千万别出去,我忘记带家里的钥匙了。”当我回到家时,母亲开开门,我一把抱住了她:“妈,有您在家真好,您不知道我都找过多少回开锁公司了,我看反正家里有您在,以后我干脆就不带钥匙了。”母亲开心地笑了,拍拍我的脸说:“你从小就是个小马虎,一点儿都没改。”

    为了更加显示出母亲的重要性,我不时地弄点儿小节目。天气变冷了,我到单位就给她打电话:“妈,今天降温了,单位就我穿得暖和,要不是您提醒,我也得挨冻。”母亲在另一端得意地说:“听我的,没错吧!”

    母亲会一手好针线活,尤其是绣的鞋垫,堪称精美。不过家里就这么几口人,一双鞋垫一年也穿不坏,我就给她找活儿:“妈,单位同事都喜欢您绣的鞋垫,想让您给绣几双,小徐点名要鲤鱼跳龙门图案的,王大姐要花开富贵的。”

    随着一针一线在穿行,母亲的寂寞也一并被带走。有时晚上出去应酬,回来的路上,也给她打电话:“妈,我喝酒了,胃里难受,想喝蜂蜜水。”或者在下班前打电话点菜:“妈,我想吃土豆泥……”

    就这样,母亲在我不断的“麻烦”中,却越来越硬朗、快乐了!


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3311) |  收藏
一共有 1 条评论
miniyear 2009-06-03 14:49 Says:
好办法!