日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档

日志文章


2009-06-02

总有些人等不及买包子

作者:余毛毛

    乡下的表姐以前在南方开包子店,她的儿子要上小学的时候,她回到了家乡所在的城市,想一边开店一边照顾孩子上学。

    有一天,她让我陪她去找店面,我陪她晃悠了一天,她终于选定了一间店面房。这里虽然地段不错,但我却极力反对,因为隔着三家店面,就有一家“张记包子店”,人家的手艺非常好,早上买包子的人往往要排起十几米的长队。而表姐的手艺我却不敢恭维。表姐听了我反对的原因,却更加坚定了要在这里开店的信心,我也拿她没什么办法。

    表姐的店开张了,我想要不了两个月,她的店一定会被别人挤垮。令我没想到的是,表姐的店不仅没挤垮,反而一开就是五年。虽然没“张记包子店”红火,但客人也是络绎不绝。我想不通这个道理,就问她是怎么回事,她笑着说:“人家包子虽好,但总有些人等不及,他们要急着上班上学,没时间排队。”

    想一想表姐的话,还真不得不佩服她的聪明,她明白在特定的时间里,人们如果不能选择 “最好”的,也只能接受“次好”的了。而如果她不背靠“张记包子店”这棵大树,依她的手艺,人家可能就不会光顾她的包子店。“张记包子店”带来了人流,但又不能及时满足大家的需求,而她恰好让人流“分流”,她找到了她的空间,让“次好”也能不错地生存。

标签: 包子  


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2304) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2009-06-03 14:51 Says:
有头脑!