日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

日志分类

日志文章


2009-05-28

聊大女生那些支教的日子

灿烂的阳光照耀在这个温暖的小村落,抬头看看万里无云的蔚蓝天空,听见耳边熟悉的朗朗读书声,知道离别就在眼前,心里尽是万般不舍。

再次欣赏首批支教同学拍摄的实习剪辑,回想那时自己对支教生活的憧憬,再比较一下现在自己快要接近尾声的支教生活,微微一笑,哦,我经历过,我懂得。

四个月短暂的一眨眼就到来,一切都会成为回忆里的风景,但是我们会记得在这个名叫黄屯的小学里,四个女生一起品尝了生活的酸甜与苦辣。

不同的学院,不同的性格,就这样相聚了。这是我学会的第一堂课:团结。此刻的我们是一个整体,荣辱与共,形影不离。幸运的是姐妹们都是那样善良,体贴关心,一百多个日夜我们共同酝酿着家的芬芳,从来没有感到孤单。

在这个家里,我更加懂得生活的艰辛。柴米油盐酱醋茶的接触,让自己不再是别人眼里那个“高分低能”的书呆子。也切身体会到任何事情都没有想象的那般简单,都需要去实践。我会记得第一天躲在简陋住处四个女生委屈的泪水;记得看到调换宿舍后那么易于满足的兴奋;记得黑夜里手牵手走往住处的温暖;记得集市上和小贩们讨价还价的样子;记得还没煮熟就被我端上桌的大米粥;记得自己手机里存储的如何炒菜的短信;记得校长办公室里那张简易的饭桌上散发着香气的菜;记得刷的干干净净的锅碗瓢盆;记得郁闷的夜晚床头那堆零食;记得站在称重器上大喊减肥的壮志雄心;记得风起的日子一起踏春的朝气蓬勃;记得那些支教日子里如同饭菜一样五味俱全的生活……

也会怀念我们众多老师一起工作的办公室。简陋却充满温馨和欢乐,从刚开始叫不出名字的陌生到现在时常开玩笑的随意,我慢慢地喜欢上了这些同样年轻,同样对生活充满热情,对学生认真负责的同事。三人行必有我师焉,在这里非常感谢那些无私的给予我帮助的老师们。班主任的工作有些繁杂,开始时手足无措都是他们耐心的指点方向,他们也会告诉你管教调皮的学生的小计策,偶尔还会用卖垃圾的钱买上瓜子一起分享。更会想念集体对史老师进行围攻的开心......

这里的点滴让我明白工作并没有想象中的枯燥。只要心中有爱,平凡中也会创造美丽。

最值得留恋的就是那群既让我头疼又心疼的孩子们。你们即将毕业,也意味着我们要面临分离。谢谢那些支教的日子里,你们带给我的精彩甜蜜的记忆,因为你们,我的青春的相册上多了一抹缤纷的色彩。因为你们,我的青春之旅变得更加丰富。因为你们,我让自己变得更加坚强成熟。

初次登上讲台的局促不安,初次被称为老师的激动,初次在这么多孩子面前亮出自己歌喉的勇敢,初次在这么多孩子面前落泪的尴尬,初次像唐僧般说教的滔滔不绝……那么多第一次,都是你们给的。初为人师,有你们的鼓励我更加有信心。

我会想念和你们一起度过的日子,虽然也有很多时候,被你们的调皮和任性弄得手足无措,甚至生气到大喊:“再也不教你们了!”,可一看到你们充满歉意的真诚面孔,听到你们那一声声:“老师我错了,不要生气了”的恳求,心中又是满满的怜惜。怎么会忍心拒绝这么可爱的孩子们呢?

那些日记里说着最喜欢我这个老师的感人话语;那些你们送的永远鲜艳的月季花;那些办公桌里珍藏的小卡片,小玩具;那些上音乐课时的欢呼雀跃;那些受到鼓励和表扬而羞红的脸蛋;那些受了委屈和批评而低垂的泪眼;那些写着自己进取目标的歪斜幼稚却很严肃的字迹;那些散落在身边的欢声笑语;那些说着不要我离开的认真表情;那些叫我生气大王的调皮孩子们;那些说我笑起来最漂亮的天真孩子们,永远的留在我记忆的最深处,那么生动,那么甜蜜。如同一坛美酒不会随着时间的流逝而暗淡失色,反而会愈加醇厚美味,足以沉醉一生。

哦,那些支教的日子,我学会了太多太多,岂止是语言能完全表达的?

洁净的学校,可爱的学生,和蔼的老师,慈祥的看门大妈,一切的一切都是那么美好,只是现在我们就要离开了,或许永远不再回来,只是那些温暖的快乐,琐碎的感动,小小的无奈,偶尔的委屈,成长的喜悦,蜕变的勇敢将深深烙印在心里,感谢支教的每个日子,我们忙的充实,累的乐意。

标签: 聊城大学   女生   支教  


分享到:
 类别: 无分类 |  评论(8) |  浏览(11365) |  收藏
一共有 8 条评论
微起波澜 2011-01-20 11:58 Says:
我见证了,学生实习的经历。四位大三的女生在我“母校”
微起波澜 2011-01-20 11:57 Says:
我见证了,学生实习的经历。四位大三的女生在我“母校”
想认识大家 2011-01-12 19:51 Says:
人生的 追求不同感悟肯定不同,谢谢能把你的感受说给我们听
优雅风书店 2009-12-31 11:31 Says:
你好,很感谢你的文章,让我在这能看到不一样的生活,在书店里最大的感叹就是看不到文化人, 看不到爱书人,看到你的文章给了我巨大的勇气,相信好的东西总是受人欢迎的,谢谢你的文章!
123456 2009-06-01 12:36 Says:
小林 2009-05-30 17:55 Says:
不错!很好的……
hao 2009-05-30 10:47 Says:
不错,有感悟,说明你已经深入到事业中
无名小卒 2009-05-29 15:34 Says:
写的很好!我也做过教师梦,可惜与如今的生活南辕北辙!祝您成为一名优秀的人类灵魂工程师!