日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2009-05-25

男人不怕鄙陋

叮咚泉水

    大学时的密友杏竹偕老公来北京,住进酒店了才向我通报。于是,手机里一通大呼小叫之后,说好晚上由我和老公置酒相迎,也算两家人首次在一起聚聚。
    走出家门,老公说今天就不开车了。我听后不禁莞尔:这样的提议,分明是在为酒桌上的“热情”留下后手。今晚,他作为我的“家属”,能有如此善待客人的初衷,我当然不能反对,心中甚至暗暗升起了一丝惊喜——走入婚姻十几年,两个人之间已经拥有足够的默契。
    打车前往酒店的路上,我轻轻靠在老公的肩头,禁不住几次偷眼瞅他,同时在心头掂量:这样一个男人,应该能拿得出手吧?没办法,谁让我是个女人,今晚又要去见另一个女人,而那个女人身旁也还有另一个男人。女人喜欢比较自己的男人,我自然不能免俗。
    其实,之所以存在这样的“隐忧”,是由于之前通过其他同学的口口相传,得知杏竹这丫头嫁得很棒:老公是她的高中同学,经过数年打拼,如今已是上市公司的董事长,其身价据说足有几千万之高。
    我早就知道,杏竹的老公叫刘朝冈,可是我以前从未见过他。
    但今晚真正与刘朝冈坐到了一起,甚至晚餐已经开始了一段时间,我却依然不敢相信自己的眼睛——刘朝冈四十开外的年纪,不到一米七的个子,面色黝黑,头发里已经夹杂了一丝灰白,脸上始终挂着一丝谦卑的笑意。他的话不多,每次开口却总会下意识地去揪西服的第三颗扣子。一个如此拘谨的男人,与想象中那个叱咤商海的公司董事长,简直差了十万八千里。
    好在,有杏竹坐在他的身旁,而杏竹一番“轻描淡写”的讲述,在我这里便印证了同学们的流传所言非虚。很自然地,我就对刘朝冈给出了自己的判断:一个为人低调的成功男人。
    我得承认自己的虚荣心。接下来,我开始寻觅时机,不露声色地介绍起自己同样“其貌不扬”的老公:毕业于名校的博士生,如今供职于某著名证券公司,是多家媒体的特约经济评论员。在我“低调”炫耀的过程中,老公却一点儿也不知道配合,不是插话远离“主题”,就是不停地端杯敬酒以至于引起我的数次停顿,倒让人自觉是讨了没趣一般。
    只有杏竹,这个当初班上公认的“机灵女”,仿佛是将我的演技一眼看穿。待我“独角戏”的大幕徐徐落下,只见她微微一笑,将酒杯举了起来:“我要敬经济学家一杯!”说完转向自己的老公,“你今后该多听听专家的建议,公司经营马虎不得啊!”
    “哪里哪里,某实乃鄙陋之人。”或许是酒喝得太多,老公竟然没头没脑冒出这样一句来,惹得四个人全都笑了。
    仔细打量眼前这两个男人,我不禁在心头暗想:“鄙陋”男人的内心从不敢以成功者自居,反倒时时刻刻在感受到危机,于是只会更加努力。
    看起来,在“鄙陋”男人的心中,成功永远是在前方,而且是隔着一段很长的距离。
    但我知道,对女人而言,嫁给“鄙陋”男人,是幸福的。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2589) |  收藏
一共有 1 条评论
miniyear 2009-06-03 11:08 Says:
现在的女人就喜欢比较