日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2009-05-25

东昌府区12岁知县王泓阳

    王泓阳,明代官员。今东昌府区人。他自幼聪慧,7岁即读完《四书》、《五经》、《史记》、《左传》,被称为“神童”。十几岁时中进士,授元城县知县,累官至工部尚书。

    明朝万历年间,东昌府王家楼村,有一王姓村民,这户有一男孩名叫王泓阳。王泓阳自读私塾,就天资聪颖,才华过人,每次在乡镇会考时均名列前茅,很快就在十里八乡传为神童。后来他在镇上读完了四书五经,十二岁那年去东昌府考中了秀才,并被任命为某县知县。

上学路上

    王泓阳九岁那年,在镇上的学堂读书。王家楼离镇上约有三里的路程,中途经过一处古庙叫奶奶庙,庙台高有丈余。上有两棵树,经常有一些老年人在这里聊天。有一天,王泓阳放学回家路过这座庙时,被庙台上的老人们喊住了,一位老人说:“王相公,人家都说你才大学高,今天考考你,能不能把我们从庙台上诓(哄骗)下去呀?”王泓阳站住脚,郑重其事地答道:“不行不行,这庙台子这么高,叫我把你们诓下来,太难了,要说叫我把你们从下边诓到上面去那还差不多。”王泓阳说着扭头就走,刚走了没几步,老人就喊:“王相公,你别走,我们这不都下来了,看你怎么把我们诓上去呢。”王泓阳回头一看,庙台上的老人们真的都下来了,于是他机智地说:“我好不容易把你们都诓了下来,就别再诓上去了!”

面试

    王泓阳十二岁那年,东昌府开考,王泓阳凭自己的才学顺利地考中了秀才。恰在这时,府里准备从这批秀才中选一名知县。于是便召集这些秀才们进行了一次面试。面试时考官问了王泓阳几个问题,他都对答如流,最后考官故意刁难他,说:“我用手捏紧你的头发,要你就地转三圈能做到吗?”王泓阳只转了一圈就觉得有些疼,停住了。考官让他继续转下去。他说:“我只要做一个官,不做仨官,何须多转呢?”这一次,王泓阳就考中了知县。

上任

    王泓阳在家静等考试结果。有一天,他和小朋友们在村边玩耍,忽见从村边官道上来了一乘轿子,落轿后才知道这是来接王泓阳上任的。待泓阳上了轿,几位轿夫嘀咕说:“县太爷原来是个不起眼的毛孩子,今儿咱走快点,颠起来,看他怎么办!”此话正好被泓阳听见。

    轿子颠簸得越来越厉害,几个轿夫想叫小太爷尝尝初次坐轿的滋味。当轿子抬到又一个村头时,王泓阳看到打谷场边有几垛土坯,于是招呼他们道:“落轿,老爷今天感觉这轿子不够稳重,你们快给我搬上二十块土坯来压压轿。”这一压不要紧轿子就再也颠不起来了。走了没一里路,轿夫们就个个汗流浃背,最后轿夫们实在支持不下去了,只好撂下轿子慌忙跪下给大老爷叩头求饶。王泓阳见状,郑重地给轿夫们说:“知错就好,以后不要再动歪心眼儿就是了。”

选娘子

    王泓阳上任后,决定选一个满意的娘子。媒人说了几户人家,他都不满意,于是就决定自己亲自去选。这天,王知县选娘子的轿子走到一个村的村头时,他从轿子里住外一探头,看到远处有一位姑娘,骑在一堵墙头上玩,于是就落下轿子让随从前去观察。这姑娘一脸污秽,满头秃疮,嘴里还不住地念叨:“树叶青,树叶黄,单等正宫选娘娘。”王知县闻知此情,马上又把村长找来了解内情。村长介绍说:“这姑娘幼时长相姣好,聪明伶俐,在村学校读书时成绩优秀,只因家贫不能继续求学,失学后又因头上生疮,婚姻不能如愿,落了个精神失常,所以形成现在这个样子。”王知县听后说了声:“好!打发姑娘上轿。”就这样,王大人这个娘子就选定了。

    王知县把姑娘接到县城,请名医治好了她的头疮,几个月后长出了满头黑发,姑娘的精神病也不治而愈了。结婚后,王知县经常教夫人读书习字,使夫人变成了一位品貌兼优、知书达理的人。

    王知县在夫人的大力辅助下,为官清廉,执政有方,处处为民着想,不几年就把一个县治理得井井有条,百姓安居乐业。(朱连增)

标签: 东昌府区   明朝   知县  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3343) |  收藏