日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2009-05-25

中国历史上最早的“宅男”

    “宅男”概而言之,指每天憋在屋子里不出去,或下班后回家沉迷于某一事物,社会交往不多的人。“宅男”是时下流行的新名词,岂不知,西晋时期的刘伶才是中国历史上最早的“宅男”。
    刘伶,西晋沛国人,字伯伦,“竹林七贤”之一。作为“宅男”的刘伶,具有如下特征:
    1.痴迷:刘伶嗜酒如命,不能自拔,偶尔外出便乘鹿车,带一壶酒,叫个仆人扛着锄头跟着,交代他如果喝死了就挖个坑把自己埋掉。
    2.宅裸:一丝不挂是“宅”的最高境界,因为赤身裸体不为大众所接受,所以“宅男”只能闭门不出,整天待在家里。毫无疑问,刘伶已经修炼到了“宅”的最高境界。他在家里喜欢不穿衣服,尤其喜欢脱光了衣服饮酒。客人进屋找他,他赤裸裸坦诚相待,假如客人讥讽他,他就傲然地说:“天地是我的房屋,居室是我的衣裤,你为什么要钻进我的裤子里来?”
    3.孤僻:刘伶平常不喜与人交往,沉默寡言,属“闷骚男”。作为宅男,刘伶的社交能力较差,平常几乎没有什么知心朋友。他的知心朋友不超过5个,同时必须有点“宅”才合乎他的要求,所以刘伶和阮籍、嵇康很投机,遇上了便有说有笑,刘伶因此也加入了“竹林七贤”的行列。
    4.讨厌上班:刘伶只做了不到一个月的公务员,是合同工,没有编制的那种,职位叫做“建威参军”,上班期间强调无为而治,简直是消极怠工。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2113) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2009-05-26 09:54 Says:
第二条?