日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-11-17

寒夜听雪-李冬庆

山东省莘县古城镇中心小学:李冬庆

雪终于来了!

纷纷扬扬的大雪下了一整天,傍晚时分还未停歇。放眼望去,天地间白茫茫一片,万物都笼罩在雪的世界里。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”独自坐在门前,望着漫天飞雪,便有了想喝一杯的欲望。萧萧北风斜卷着雪花,心中有了些诗意,说美也算不上美,门外行路艰难,院中菊花残落,身边寒风刺骨。在这种环境下,总是让人甘心蜗居斗室,外界的一切都成了想象,满脑都是纵横千里的遐想。

在雪夜最好对窗而立。窗外黯淡的灯光照着漫天飞舞的雪花,玻璃窗被呵出的热气蒙上了一层雾气,用温暖的手指划去,会看见窗外无数晶莹飞舞的雪花,能看到的非常少,却似乎又能看得很远!新的雾气又上来了,还是用手指去划、、、、、、。不知什么原因,远处传来了几声狗叫。“柴门闻犬吠风雪夜归人。”听着这熟悉而又陌生的声音,思绪便飞到了遥远的过去。风雪中的夜归人是谁?是这家的主人?狗难道听不出主人的声音;是远方的客人?为何深夜才到朋友的家中;是迷途的旅人?在狂风暴雪中能找到人家投宿,真是幸运!雪夜中的一切都是那么遥远,那么神秘,那么令人遐想!“寒夜客来,以茶代酒。”沏上一壶普洱,望着袅袅上升的热气,心中甚至盼望自己的大门此时会突然急促响起,有故人来临,共同在这雪夜品茶、听雪、、、、、、一切都是期望、一切都是幻想,窗外依旧只有雪花漫天飞舞。

夜已渐渐深了,雪还未有停歇的迹象。抵不住呼啸北风与阵阵袭来的倦意,我要去睡了。风雪之后也许是一个艳阳天,带着来日“踏雪寻梅”的憧憬,我渐渐进入梦乡。

标签: 下雪  


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(3394) |  收藏
一共有 2 条评论
红尘有你 2009-11-23 08:19 Says:
好文章!不愧为人类灵魂工程师啊!
无名小卒 2009-11-19 19:07 Says:
多美的意境!真的羡慕你对大自然的体味!这就像一句广告词所说的:留心观察生活处处都是美的!!!