日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2009-05-13

大灾过后有大爱。

大灾过后有大爱。
多难兴邦
□王晶
    2008年5月12日,一场千里之外的灾难击中我们内心最柔软的部分,地震撕裂的不仅是北纬31.1度的四川,也将我们本来平静的生活划开了一道难以愈合的伤口。其实,13亿目睹了这场灾难的中国人都是灾民。在举国静默、全城哀鸣的三分钟里,我们为生、死、爱的宏大屏住了呼吸,在那一刻,全体中国人化为一体。
    面对这次灾难,中国人民奉献出了自己全部的热情和爱心,捐款、捐物,无数解放军、志愿者、医生、心理咨询师、明星奔赴赈灾一线,为灾区同胞带去支持、力量和温暖。
    大灾过后有大爱,中华民族空前的团结,迸发出了震惊世人的力量,于是,我们的心灵就这样被一次又一次地感动着、洗礼着。但,这一切就足够了吗?在灾难笼罩的背景下,生活里鸡毛蒜皮都变成了宇宙中细小的尘埃,而灾难过后,当一切回归平静时,那些曾经触动我们内心的东西,能否化为不朽的信念,能否成为生活中可持续的力量?
    香港著名导演王家卫曾经说过:“在大陆,有一个词经常听到,也被问到,那就是‘感动’;而在美国,我听到最多的词是‘我相信’,我觉得这更有力量。”是的,大灾面前,我们感动并行动着,这些都并非难事,关键是,我们能否做到笃定的“相信”。而这种相信,正是我们内心深处的信念,这种坚定不移、百折不挠的精神内涵,才是我们生活中震不垮的人生观和价值体系。生活中充满了无限的可能,风雨、彩虹,泪水、微笑,唯有我们自身坚定的信念是不会随着外界的力量转移的。这种信念不会是一次突如其来的灾难可以瞬间赋予的,也不会随着灾难过后而消失,而是经过厚积薄发的长年累月慢慢积淀而成的。这种信念,早已和我们血液融合在一起,渗到骨子里,变成钢铁一般坚韧的意志力!外界不会影响它,灾难不会腐蚀它,反而会愈加凸显它,衬托出其巨大的能量。如果灾难过后,我们内心被焕发出的热情、高尚和勇敢不能内化为一种坚韧的信念和笃定的价值观,那么我们对于家园和心灵的辛苦重建将会失去扎实的根基,成为空中楼阁。人说“多难兴邦”,从古至今,中华民族历经磨难,终成“天将降大任”的“斯人”,这正是伟大民族在磨难中一次又一次地坚强意志、强韧筋骨的结果。
    就在一年后,在中华儿女都在以各种方式纪念汶川地震一周年的时候,我们欣喜地看到,震后的灾区早已不是残垣断壁的破落景象,拔地而起的座座大楼到处都是灾区人民和志愿者蓬勃、自信的身影。2008年5月12日的特大地震灾害,已经使13亿中华儿女焕发新的生机和活力,中华民族正挺起坚强不屈的脊梁迎接全世界的敬意和赞扬!


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2236) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2009-05-18 15:09 Says:
你把字都弄成绿色了,跟背景很难辨认诶!