日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2009-04-13

《明朝那些事儿》推出完结篇



    历时两年半,畅销书《明朝那些事儿》本周终于推出了终结篇,作为全集结束本的《明朝》第七册(下简称《明7》),当年明月在书中主要描写了崇祯皇帝时期的晚明史。当年明月在后记中说,“在继续写作之前打算先歇歇,因为累得慌”。

  崇祯皇帝在当年明月笔下是一个什么样的人呢?他在书中说,崇祯很节俭,衣服、袜子都打了补丁,为了避免破衣服飘出来,他走路会比较慢。“他工作很努力,每天白天上朝,晚上加班,据史料记载,大致要干七八个时辰,累得半死不活,第二天接着干。”但是当年明月也说了,历史的车轮不因个人努力而改变轨迹,常对人哀叹———“大明天下,奈何亡于朕手!”的崇祯皇帝,最后还是得接受命运。



  对于广受争议的袁崇焕,当年明月直接指出,这个所谓的民族英雄,在历史上不过是个二流角色。关于其死因,则是因为一场与他无关的争权夺利,把他送上了死刑台。



  对于《明7》,当年明月说,当完结篇真正到来的时候,“自己的感觉是没有感觉,这么说不是矫情,而是他始终觉得写这玩意,是小得没法再小的事情”。他还说,因为看的历史比较多,所以他自己比较有历史感,粗点讲,就是悲观。“每一个人,他的飞黄腾达和他的没落,对他本人而言,是几十年,而对我而言,只有几页,前一页他很牛,后一页就差了。王朝也是如此。”但他也说,自己始终坚信无论有多绝望和悲哀,每天早上起来都要对自己说,这个世界很好,很强大。

    《明7》目前已经陆续上市,精装典藏本的《明朝那些事儿》全集将于4月中旬上市。自2006年9月出版《明1》后,前后耗时两年半,当年明月的明朝系列终于告终。

标签: 崇祯   当年明月   明朝  


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(15615) |  收藏
一共有 2 条评论
老君观 2009-04-20 10:28 Says:
我是个明朝迷,现在已经看到《明6》了,希望当年明月别休息太久,再接着写别的朝代的那些事儿
miniyear 2009-04-20 09:53 Says:
每一个人,他的飞黄腾达和他的没落,对他本人而言,是几十年,而对我而言,只有几页

喜欢这句话