日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-04-09

陋室书香

林杰

  最近,又在一家读书社给女儿办了借书卡。对新的读书社书籍的喜爱让女儿几乎到了书不离手的程度,在正常上学的时日里,有时一天还会往返两次去借书还书。看到女儿陶醉在文学书籍里,享受着读书的快乐,汲取着文化的精华,寻找着学习的榜样,欣慰之情油然而生……

    丈夫和我闲暇时间喜欢读书看报,家里随处可见的是或整齐或零乱的书籍、报纸。阅读时每遇到有趣好笑的文章片断,我就会乐得哈哈大笑,丈夫总是面带嗔怪:你在别的地方读东西也这样?非得把人都吓跑不行。什么好笑的,读来听听。我便同他们边乐边读起来。女儿小时候,每晚也是在我读给她的童话故事中安然入睡。受我们的熏陶,女儿深信书里有 “高兴”事,很小的时候,只要我一看书,她就好奇地问:“妈妈,里面有好玩的吗?我想听听。”不想被打断的我就搪塞道:“哎呀,宝贝儿,去一边玩吧,等长大了,自己就会读好玩好看的书了。”

    2004年,女儿小学二年级。在不满足于偶尔买一两本所喜欢的书时,我们给她在附近的知音书店办了借书证。从看十几页的彩版图画书、拼音版的故事书到青少版的经典名著,知音书店陪伴女儿走过了几乎整个小学的时光。转眼今年女儿即将小学毕业,学习的紧张似乎让女儿更愿意在书海的遨游中放松自我,前不久又央求我在华中希望读书社再办张借书卡。

    想想满足孩子的这一愿望这么简单有用,我愉快地答应下来。这下好了,两张卡轮番交替,借书还书成了我们家的固定栏目。闲暇时光,我们一家三口各得其所,都陶醉在自己的书香氛围里,我自己更是感觉这小小的陋室中,充满了书香的气息,领略到的不仅仅是弥漫着浓浓书香的清新与自然,更有家的温馨和对女儿成长的无限关爱。有时,家里电视上画面不断变换,却没一点声音。在开着电视,又怕扰耳的客厅里,被设定成静音的电视倒显多余了。

    也许在物质上我永远不会富有,也给不了女儿富家子弟物质上的优越。但是,我敢说,我是精神上的富豪,我给予女儿的绝对是能从书中领略到的“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的精神上的富有和充实。

    能在温馨和谐的陋室里为女儿营造“财富无多少,书中乾坤大”的书香氛围,已足够;能在孩子成长的路上,书香相伴,用不断增长的知识滋养着孩子健康快乐的心灵,已足够。

标签: 读书   借书   书籍   文学  


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(5505) |  收藏
一共有 2 条评论
qdGKX 2009-05-17 16:48 Says:
偶尔转到这,看着这篇充满温情朴实的文章,不得不说真实一位平凡伟大富有的好妈妈
qdGKX 2009-05-17 16:46 Says:
偶尔转到这,看着这篇充满温情朴实的文章,心里很舒服,真的是一位平凡伟大富有的好妈妈