日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档

日志文章


2009-04-01

乾隆与“鱼头豆腐”

图片:


[upload=1]

    清朝乾隆皇帝曾多次下江南。某年的一天,他在杭州微服登上吴山游玩。时近中午,天降倾盆大雨,乾隆只好跑到山中一户人家避雨。此时他又饿又冷,只好求主人给弄点吃的。

    这家主人王小二见来客遇雨狼狈不堪,虽然家中贫困,还是热情招待,把家里仅有的一个鱼头和一块豆腐做了个鱼头豆腐。菜上桌后,香味扑鼻,均为宫中未曾尝过。他尝了一口,鲜美异常,十分满意。饭后,雨过天晴,乾隆问过主人姓名,告辞而去。

    乾隆回到京城,曾多次让御膳房做这道菜,但不管御厨怎么下工夫,就是做不出王小二做的味道。

    后来,乾隆又来杭州,派人找来王小二,重赏之后,王小二便开起饭馆,这就是杭州城的“王润兴饭馆”。乾隆还封王小二为“皇饭儿”,并亲书此三字。不久,“王润兴”便誉满杭城,鱼头豆腐也成了一道杭州名菜。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1981) |  收藏