日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-03-29

婚姻不敢“3·15”

□亭山飞飞

    一如往日。

    丈夫下班回来,我问:“今天怎么样?”他说:“还行。”

    我说:“很多事情忙吧,辛苦了吧?”他说:“嗯。”

    我又问:“有什么特别的事发生吗?”他说:“没有。”

    一通话下来,我不免很沮丧,暗自把这喻为“3·15”,3句话要了5个字。

    更让人哭笑不得的是有一天周末,我有事要出门,从上午孩子的作业到中午的午饭都交代了一通后,我说:“今天就这样安排了,我走了。”丈夫似乎如梦初醒,突然问:“中饭孩子怎么吃?”我一时气急,冲口而出:“刚才我说话的时候,你的耳朵打苍蝇去了?你怎么老是这么心不在焉?”丈夫的表情很是无辜,居然还咧嘴一笑,说:“太忙了,脑子里老有事。”

    这样的场景经常会在家中上演。似乎我每天都喜欢把在单位或与朋友发生的新鲜事拿出来絮叨絮叨,或者有时谈谈孩子,谈谈对未来的计划和憧憬。丈夫的语言是随心情的改变与事务的多少发生变化的,心情好事情少的时候他的话多一些,心情一般事情多时就不断上演“3·15”。久之,虽然我经常郁闷,但我们似乎也彼此习惯了。

    一天,一个大学好友的电话打破了这个习惯。她说她最近离婚了,我讶然,脑中倏地浮现出刚结婚时她和她老公的你侬我侬、海誓山盟,这才一年光景就离婚了!朋友似乎淡然了,说:“没什么原因,只是婚后一段时间大家又回到了各自的生活空间。每天下班后不知怎么,跟他说话他总有点心不在焉,回答也只是只言片语。开始,我很有热情地挑起话题,后来我也慢慢淡下来了,话也越来越少,当彼此都意识到这是个问题时,已经要离了。他也很无奈,说他会改,可我也尝试了,发现再也回不去了。分手时他还一直流泪说深爱着我。”

    我哑然。晚上,把这件事和丈夫说了,换来的是一声叹息。突然一天下班,他给我看了一条短信——女人为什么话多,而男人话少:上帝在创造男人和女人时,给了男人每天500句话,却给了女人每天1500句,于是,每天回家时,男人的500句话已经说完,而女人还剩了1000句。当男人说“还行”时并非不喜欢这个女人,只是他累了,回家只想休息一会儿。

    真的是这样吗?我不禁在心中慨叹这个编短信的人的无情。想到上个月有几天,单位工作任务很重,我忙得团团转,每天下班后,还要料理孩子的学习。其实多说一句也是负担,但看到丈夫下班后辛苦的模样,我不得不打起精神问这问那,想通过交流放松一下彼此。大众思维中,常说女人问题多而且爱唠叨,可是又有谁理解女人唠叨背后的心情呢?是否我该转变一下呢?是否我也可以放下关爱,让心情主宰,随心“享受”一下像丈夫一样的“心不在焉”呢?

    于是,好玩的事情发生了。这天,先生回来时,我一如往常在做饭。看了他一眼,我没有多说什么,因为我正在想自己的事情。先生放下包,洗完手,说:“做饭呢?”我说:“嗯。”吃饭时,饭桌上很安静。先生问:“今天怎么样?”我说:“还行。”他又问:“今天是不是有什么新鲜事?”我说:“没有。”于是,他破天荒地说了一句令人惊讶的赞美的话:“今天晚上的黄瓜做得真好吃。”我说:“嗯。”

标签: 爱情   婚姻  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2489) |  收藏