日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-03-29

道光:史上最“抠门”的皇帝



    在中国历史上,以天子之尊崇尚节俭,而且毕其生如一日,道光皇帝堪称首屈一指。这位自幼生长于挥金如土的乾隆盛世的君主能做到这样,实在难得。

    但是,史学家论起道光皇帝的节俭,往往带些揶揄的色彩。因为他节俭得过分了,显得吝啬了。所以,说他“抠门儿”并不过分。

    道光帝即位时,正值清王朝日趋衰落之时,朝风颓败,民风颓败。于是,道光帝节约开支,从牙缝里省钱,规定“宫中用膳,每日不得超过四碗”;俗话说“妻凭夫贵”,可佟佳氏这位皇后跟着道光还真没享啥福,道光即位多年了,只给自己的妻子庆祝过一次生日,那年佟佳氏四十整寿,可在这次皇后的“千秋”宴席上,道光帝只给了御膳房宰杀两口猪的指标,佟皇后的千秋宴也只有肉片和打卤面 “款待”成百上千的王公大臣及其内眷、后宫嫔妃宫女和太监了。

    平日里,道光皇帝自己也很少吃肉,常常派太监出宫去买烧饼,与妻钮祜禄氏就着白开水啃嚼一番,一顿晚餐就算解决,而且,“每日下午四点前后打发太监出宫买烧饼。来回路远,太监怀里揣着烧饼,一路小跑,烧饼仍不免冰凉坚硬。夫妻二人毫无怨言,沏上一壶热茶,啃完烧饼,立即上床睡觉,这样,连灯都不用点了。”

    皇帝做到这份上,似乎连平民百姓都不如了,也难怪有后人称“道光皇帝是最抠门的皇帝”。

    道光不仅自己抠门、节俭,同时也弄得满朝文武大臣跟着灰头土脸。“上有所好,下必甚焉”,出现这种状况似乎并不足为奇,但很多时候,你看到的不一定是真的,真的你未必看得到。这不,北京城旧货铺子里库存的破衣烂衫比新的还贵,没哪件不能卖个好价钱的。买不起旧衣破裤的穷京官,就把新袍子弄脏再剪个洞打上几个补丁,然后穿给自己的顶头上司皇帝老子道光帝看,来讨好道光,瞧得道光皇帝心里那个乐呵,可孰不知,这些臣子们的旧衣破裤只不过穿过道光一个人看而已,在皇帝的视线范围外,谁比谁更奢侈更享受,大家都心知肚明。

    道光力图重整朝纲,规定“宫中岁入不得超过二十万”,拼命地节约开支,以支援前方禁烟,甚至想和英国人干一仗,可第一个丧权辱国的条约《中英南京条约》却是道光皇帝签的,中国近代史耻辱柱上的第一人,也便成了道光帝。

    道光崇尚节俭,却没能力挽狂澜。《中英南京条约》签约后,消息传到北京,道光很难受。其实,我们都知道,错的不是“节俭”本身;自然,错也不在于道光帝的节俭。

    道光死后,咸丰帝确定道光帝庙号“宣宗”,谥号为“效天符运立中体正至文圣武智勇仁慈俭勤孝敏成皇帝”。

    道光帝葬于清西陵,陵名为慕陵。慕陵的选址和建造,颇多波澜,与道光帝严守祖制、崇尚节俭的初衷大相径庭。

    道光初年,探陵队伍开赴东陵,在宝华峪选中了一块“吉壤”,工程造价二百万两白银。在建设过程中,地宫出现渗水问题。负责修陵的大臣英和深知一旦前功尽弃,前期大笔投资全部泡汤,道光帝肯定会怪罪下来,难脱干系,所以,他决定硬着头皮干到底。

    道光八年秋,道光帝前往东陵谒陵,决定到自己陵上去看看。这一看非同小可,“豆腐渣”工程已经漏洞百出,地宫成了“积水潭”,“孝穆皇后”的棺木下半截泡在水里,霉湿得不成样子。道光帝赶紧命人将棺木起出,并哭着向死者致歉。

    回到北京后,道光大骂修陵大臣“丧尽天良”,下旨严办。当年负责选陵址和主持施工的大臣全部被捕下狱,查抄家产。

    之后,道光帝派人到易县的清西陵选择陵寝之地,原来的“豆腐渣”工程拆掉。道光帝陵寝的这一拆一建,花费在清朝诸陵之首,甚至超过了乾隆帝陵寝的造价,这真是对道光帝崇尚节俭的绝大讽刺。

    咸丰二年春,慕陵地宫最后一次开启,臣子们将道光帝的灵柩安置于宝床之上……于是,历时达30年的道光王朝就此结束。就时间之长而论,这个朝代仅次于康熙、乾隆和后来的光绪。但道光的是非功过,已深深地刻在千年不遇的大变局中。

标签: 道光   皇帝   抠门  


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(17766) |  收藏
一共有 2 条评论
“抠门”的皇帝 2010-04-23 01:16 Says:
沏上一壶热茶,啃完烧饼,立即上床睡觉    
jia0635 2009-03-30 00:30 Says:
沏上一壶热茶,啃完烧饼,立即上床睡觉