日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-03-27

记忆中的聊城一中(十二)

写下这篇小文,源于昨天看到的一篇报道,说是有一位中学教师发表出一篇博文,是写给学生的一封信。在信中这位老师忧心忡忡地历述了当代的大学生们的生活和学习状态,发出一句叫人心情沉重的感慨:现在的大学只出两种人,一是人才,一是人渣。这句话真是一针见血呀!其实照我的看法,真正的人才还只是少数人,大多数只不过人渣而已!说这些人是渣,不只是从知识的层面上说,而是说大多数是些缺少思想的庸碌之辈。为什么现在的大学生人渣就多多呢?这不能只怪罪大学本身,还在于大学前的中小学教育,当然中国社会的庸俗化也难辞其咎。

想到这里,我自然就想起二十世纪五十年代的聊城一中来。那时我作为一名学生,感受到的是同学们对学习的热情,似乎大家都在为各自的人生目标而孜孜不倦地追求着。那时的聊城一中为学生们发展各自的兴趣提供了各种实验基地:有物理、化学、数学、语文等研讨小组,有学校的文娱活动组织,定期组织文娱晚会,还有各项体育活动,各种体育竞技表演。那时的学生没听说谁是为了找份工作而学习,有的是胸怀人生的大目标,要做作家的有,想当名医的有,梦想要做数理化专业人才的有,总之理想是真实的,学习的动力来自各人的人生目标。除了当时学校整体创造的学习氛围外,这跟当时的整体的指导思想不无关系——“又红又专。”这个“红”是指学生在政治上要过硬,带着那个时代的极左的特色,但是这个“专”字就不能说也是极左了,现在不是也处处时时都在说专业技术人才吗?一个有终极人生追求目标的人,他一旦考上了大学,他是不会混日子挨时光的,他要利用这难得的机会,按照自己的理想而更勤奋地努力,去追求更高的层次。

现在的高中生就不行了。我问过不少学生,他到底有没有人生的最高理想,他们只是傻乎乎地瞪着你,仿佛你这问题是多余的,上学不就是搞个文凭嘛,有了文凭好找个饭碗呀?我想现在的学校就是缺少了对学生的人生理想的教育。学生只为要文凭才读大学,混文凭的人岂不就成人渣吗?

其实我们这个社会本身就已经到处是人渣了。人才成了极少数,堪谓风毛麟角,大多数人除了想钱就是寻找乐子。社会成了个娱乐场 ,大家都在追星,追二奶。这对中小学生和大学生的的健康成长也成了先天的土壤。要想出淤泥而不染,谈何容易?

标签: 聊城一中  


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(13704) |  收藏
一共有 2 条评论
jia0635 2009-03-31 09:21 Says:
 
ewayren 2009-03-28 15:32 Says:
希望老爷子能把记忆中的聊城一中一直写下去,再声明一下,我就是您笔下的人渣!