日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-03-25

年年岁岁花相似



[align=center][/align] 年年岁岁花相似

    又到了春暖花开的时节,我用心的欣赏着这些竞相开放的花儿,不由得再次想起小时候家中庭院里那雪白的梨花、簇簇的苹果花、香气四溢的玫瑰花-------

    记得刚上小学的时候,随着爸爸这个“走资派”的解放,我们全家兴高采烈地搬进了有个宽敞庭院的新家,老家的一个哥哥在院子里给我们精心的栽下了四棵梨树,两颗苹果树,后来爸爸又在影壁墙后栽上了葡萄树,在西南角厕所旁栽下了一棵核桃树,还在院中最醒目的地方栽了两棵玫瑰--------哈哈哈,这样以来,我们姐妹几个就春天看花,夏天看果,到了秋天就能吃到自家树上那香甜的鸭梨、又甜又脆的小国光苹果和酸酸甜甜的葡萄了。直到如今,当年我们春天里跟着父亲给小树浇水、冬日里我们姐妹几个围坐在慈祥的姥娘身边,听她讲那些与人为善、惩恶扬善的故事;中秋节的晚上全家人一个不拉的在融融的月光下吃着自产的水果,谈天说地,笑声传遍了小院的每一个角落;夏天里摇着蒲扇,在院子里接受当了多年政工科长的妈妈讲关于艰苦朴素、在学习上向高标准看齐、在生活中向低标准看齐的教育--------就连当时大姐偷偷的把妈妈称为“马列主义老太太”的情景,都历历在目--------那时的学校教育非常宽松,没有课外作业,亲人聚集的节假日便成了自幼爱热闹的我最最幸福的时候。

    三个姐姐大我许多,妹妹和弟弟又小我许多,因此,当了多年老小的我,活泼好动、快言快语、聪明好学,倍受父母和姥娘疼爱。记得当时的我思维活跃,凡事都要问个明白,哪屋里热闹哪屋里掺和,姐姐们笑我跟着高兴,哪一个家人难过了,我跟着抹泪,就连大姐二姐领来了订婚的对象、家里来了重要的客人或亲戚,我都要跟着上桌吃饭,大人外出买菜购物、姐姐们出去玩我都得跟着,过年点炮的活归我、大人给姐姐们零花钱我也要管---------呵呵,套用三姐当时的话“整个一捣乱分子”,可惜的是:和三个漂亮的姐姐相比,我是真正的灰姑娘!

光阴似箭,岁月如梭,如今姥娘和父母已相继离我们而去,我们姐妹也相继像长硬翅膀的鸟儿飞离了小院,有了自己或豪华或简陋的小窝,我们家那绿树成荫的小院也因小城的变迁而不复存在-------,若是那些果树还在,早已是碗口般粗大了吧?若是我们的小院还在,如今又该是梨花绽放、苹果花盛开了吧?难以说清的是,至今小院的一切,不时的在我梦里出现,时而开花,时而结果,时而又为了树们的去处愁肠百结,醒来泪湿枕巾-------

    好像听人说过:父母在的地方就是家,儿时生长的地方终生难忘,那载满果树的小院就是我们姐妹永远的精神家园啊!

    是啊,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。可喜的是:我们姐弟六人,都没辜负老人们的期望,各自在自己的岗位上优秀的工作着、幸福的生活着--------老家庭院里那盛开的花儿永远在我们的心中绽放!


 类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(2699) |  收藏
一共有 3 条评论
xiaoniao 2009-09-16 09:43 Says:
人的幸福或许不在于拥有多少财富,也不在于拥有多高的权利。人的幸福或许就在这小小的庭院、就在这开开落落的花果中!
jia0635 2009-03-26 14:54 Says:
 
ewayren 2009-03-26 14:54 Says:
生活幸福,留点美好回忆!