日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-03-05

古城印象(2):郑板桥

古城镇原为范县旧址,因郑板桥曾在此为知县,使得古城这个名不见经传的小镇名扬齐鲁。郑板桥,(1693-1765年)清书画家、天文学家。名燮,字克柔,号理庵,又号板桥,清杨州府兴化人。1693年生,是康熙秀才、雍正举人、乾隆进士。1742年(乾隆七年)任范县知县,兼署朝城县事。1746年调淮县知县,1753年罢官回家,1765年卒,寿73岁。从乾隆七年(公元1742年)起,郑板桥任范县县令,历时五年,在任期内,政绩卓著,他刚直不阿,不逢迎官长,不巴结上司,办事公正,同情人民疾苦,为百姓做了不少好事,受到范县人民的敬重,至今范县一带仍有“郑板桥是清官,不图银子不爱钱”的民谣流传。

   范县地处边陲,地痞流氓、恶棍豪绅欺压百姓,横行乡里,前任地方官不敢招惹他们。这些家伙听说新到一位“梗顽不训”的县太爷就去“窥测”虚实,见郑板桥从街上走过,他们聚伙寻衅,故意将街旁卖粥老汉的粥罐撞破,又诡称老汉被石头绊倒,冒犯了县太爷的尊严,要求治石头的罪,郑板桥设计把他们诱进公堂,大板重责,直打得他们受刑不过,纷给予掏钱求饶,郑板桥将坏人撵出去后,把钱人全部给了卖粥的老汉,以资抚慰。自此,范县一些流氓、恶霸气焰顿减,社会秩序安全许多。

   “喝道排衙懒不禁,芒鞋问俗入林深”,郑板桥身为县令却讨厌“喝道排衙”,而常常便服鞋问俗民间。他在《范县署中寄舍第墨弟书》中说:“我想天地间第一等人,只有农夫……农夫上者种地百亩,其次七八十亩、其次五六十亩,绵苦其身,勤其力,耕种收获,以养天下之人,使天下无农夫,举世皆饿死矣。”尤其是在灾荒年,他更是“不遑居居”,把百姓的疾苦挂在心上:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”据《范县县志》及有关材料记载:每至表夏,黄河水暴涨,郑板桥常日夜巡堤,有时甚至和百姓共住芧庵,固堤防患。由于他勤政爱民,偏辟的范县“囹圄囚空者数次,”“绝苞直、无留牍。”出现了短期相对太平、繁荣的景象,人民也得到了一个休养生息的机会。

    史载,郑板桥“知范县,爱民如子,绝苞苴,无留牍,公余辄与文士觖咏,有忘其为长吏者。”现存在范县的诗作百余首,诗中多表现他对黑暗的不满和对民间疾苦的同情,也真实地刻划了当地的风俗民情。乾隆12年(公元1746年),郑板桥调署潍县令,乾隆十八年(公元753年),辞官归田,隐居扬州,以卖字画为生。郑板桥对范县有深厚感情,他离任后,原在衙中的一个小吏去看望他,他在赠诗中写道:“范县民情古风,一团和蔼又包容,老夫去后相思切,但望人安与岁丰。”还表示“罢官后,当移家于范”。

   古城曾得板桥治理, 范县有幸!古城有幸!古城人民有幸!

标签: 古城镇   莘县   郑板桥  


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(4688) |  收藏
一共有 2 条评论
123 2009-05-21 16:08 Says:
我就是古城的

小孩 2009-03-09 09:33 Says:
呵呵  还是 老家好