日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

日志分类

日志文章


2009-03-05

古城印象(1):仲子庙

前言:山东省莘县古城镇,乃春秋古邑,范县旧址,至今已有两千年余年历史。当地民风淳朴,古道热肠,其内文化古迹众多。古人已去,古迹尚存,值得人们参观游览。

山东省莘县古城镇中心小学:李冬庆

山东省莘县古城镇乃春秋古邑、范县旧址,历史悠久,文化古迹众多,其为纪念仲子而建的“仲子庙”历史尤为古老。仲子名由,字子路,又字季路,生于公元前542年,卒于公元前480年。是孔子的得意门生,也是儒家文化的重要继承者。仲子出生于卞邑(今泗水县泉林镇卞桥村),少年时代的仲子尚武好勇,孔子“设礼诱之”,深深的打动了仲子,仲子恭敬地拜孔子为师,从此成就了辉煌的一生。仲子孝敬父母,尊敬长者,孔子赞扬仲子说:“由也事亲,可谓生事尽力,死事尽思者也。”仲子义薄云天,忠信明决,孔子在《论语•公治长》中说道:“道不行,乘桴桴于海。从我者,其由也与?”肯定了仲子的仁义。古城这个偏僻的地方有何幸?竟留下了圣人的足迹。

相传仲子游学四方,一路风尘仆仆、饥渴难耐,路过古城时,得到了古城人民的热情款待。仲子为感谢当地人的盛情,遂在今仲子庙水闸南侧三间茅屋内,开坛讲学三个月,传播儒家思想,教化当地民众,方圆百里之内的人们闻后,纷纷前来听仲子讲学,当地之人深受其益。这一盛况传为美谈,留下千古佳话。我想现今古城人们的淳朴民风、古道热肠,亦受其影响吧!圣人已去,茅庐渐衰。古城人民深感圣人之恩德,为了纪念仲子在古城开坛讲学这一佳话,众人捐资在原仲子讲学处建起了一座气势雄伟的庙宇,内供仲子神像,庙曰“仲子庙”,四面八方游客络绎不绝,庙内香火不断。

清书画家、天文学家郑燮即郑板桥,于1742年(乾隆七年)任范县知县兼署朝城县事,到任后便参拜仲子庙,并亲自手书“仲子庙”牌匾一块,挂于庙门之上。其所题三字,容金草隶篆于一体,如乱石铺街,风格雄健,具有极高的艺术和文化价值。及至近代,庙宇历经连年战火,年久失修逐渐被毁,更为不幸的是,在文化大革命期间,造反派到处破坏文物古迹,庙宇被毁的所剩无几,“仲子庙”木匾被我村(北寨村)一户人家拿走,明珠暗投,竟当成了剁猪草的案板。改革开放后,县里有关部门前去我村查找遗失文物,那块有郑板桥亲自手书的木匾才重见天日,现珍藏于县文化馆。其匾虽经历风吹日晒、刀砍斧剁,字迹仍清晰可见,真可谓“入木三分"呀!

标签: 古城镇   莘县   仲子庙  


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(3920) |  收藏
一共有 2 条评论
无名小卒 2009-11-19 19:12 Says:
真的啊?古城有那么多古迹文物,改天一定要去看一看!