日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-02-18

变声期男生

眼睛不大,最能聚光。皮肤不白,那是健康。身材虽瘦,神采飞扬。

■梅玉荣

      “哈喽,我是周杰伦,大家有多长时间没有听到虫鸣鸟叫的声音了?下面是我的最新专辑 《稻香》……”一进门,就听到“周杰伦”又开唱了。我拧拧眉毛,故意问:“家里哪来的鸭子叫唤啊?”

    这“鸭子”就是我家的变声期男生。

    变声期男生是超级 “杰迷”,一天不听周杰伦,他就像掉了魂儿。班上同学对他的昵称是“杰米”。头发快要遮着眼,眼睛眯成一条线,你别说,跟小周还真有几分神似。

    他有时看自己小时候理着平头的照片,不胜怜惜地自言自语:“我那时,真是很傻很天真。”

    开始注意外部形象了。衣必森马,裤必米高,鞋必安踏。不喜欢的衣服摸都不摸,喜欢的衣服他就使劲穿。一条米高牛仔裤已经稀薄欲破还在穿,我也不作声,窃喜:省钱呀。

    但也有忧,因为我的“家庭权威地位”受到了挑战。他嘲笑我玩的“连连看”是“最弱智游戏”,在我练瑜伽时他会批评 “姿势不到位”,还猛烈抨击我“有些学生不体罚不行”的理论……

    夏天从不戴帽子。我说:“你近来好像晒黑了。”他说:“黑怕什么,反正我从来没白过。”冬天衣服穿得少,空荡荡的毛衣,外面是件薄的外套。让他穿多点,他说:“这样才玉树临风啊,你让我穿成树袋熊,傻不拉叽的,多丑啊。”

    爱打篮球,有伤却从不说起。我经常看到他手上擦破皮出血什么的,心疼地问他怎么弄的?他却不耐烦:“大惊小怪什么?男人流血不流泪!”

    听老师说他上课不爱举手,问及,他振振有词:“这说明我为人低调嘛,低调是美德。”

    变声期男生喜欢把“素质”放在嘴边。跟我一同上街买菜时,他用睥睨的眼神看着我与人家讲价,十分不耐烦,过后说:“瞧瞧你那样儿,斤斤计较的,真没素质。人家种个菜容易吗?”再一次,他说:“我们一老师把爱迪生说成英国的,素质低吧?”还有一次,学校组织观看 《百家讲坛》,他回来说:“那大学教授居然念错字,什么素质!”

    他的电脑技术特好,有什么搞不掂的操作问题,我总是虚心向他请教。而这种时刻,他最是大度与宽容,说:“你让开,让师傅我来!”态度非常友好和耐心。同学都很佩服,常接他到家中当修理工。干完活回家,他会显摆:“咋样?你儿子贼帅吧!”

    瞧瞧,他能干吧:会唱歌,会电脑,人缘不错,立定跳远能过满分线,还有一手炸土豆的“厨艺”……就一样让我操心:学习成绩不太突出。

    一天,我不无忧虑地说:“据统计,你们这个年代出生的男女比例失调,将来可能很难找到媳妇,看看你,眼睛小,皮肤黑,还长这么瘦。”

    他用沙哑低沉的声音说:“眼睛不大,最能聚光。皮肤不白,那是健康。身材虽瘦,神采飞扬。像我这么全能的男生,到时说不定是抢手货,嘿嘿。”

    我赶紧捂住嘴,妈呀,牙都快酸掉了。

标签: 男生  


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2398) |  收藏
一共有 1 条评论
jia0635 2009-02-19 09:56 Says:
不错不错