日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-02-18

同学基金会

倡议书很快得到大家的积极响应。

■张凌云

  那天,打开邮箱,一封老同学的信件映入眼帘:“绵竹中学的同学们已收到我们寄去的新年礼物,老师发来短信表示感谢。”

      邮件还附有直观的礼物照片:一支肖邦牌钢笔、四支英雄圆珠笔、一叠随意贴及一个笔袋,每位同学一套。另外,任课老师有十本笔记本。老同学在信中讲述了邮寄的过程。她和另一位大学同学找车去了某偏远的批发市场,采购到价廉物美的文具,在邮局两位员工的帮助分装下,总算赶在下班前完成了任务。她说买钢笔是“神速的”,找车是“发动了群众的力量”,在邮局是“振臂一呼”,“可爱的员工”就主动来帮忙。

    短短的一封信,看得我心潮起伏。这批礼物不能说有多丰厚,但它代表的,是久未谋面的老同学之间一份紧紧相连的爱心。

    两个多月前,这位老同学给我发来一封信。她说,为了给地震灾区的孩子们以实际的关爱,几个筹划者发起倡议,以当年大学班级的名义,成立一个助学金,对口联系重灾区的绵竹中学某班级,进行长期资助。

    倡议书很快得到大家的积极响应。除了出国的几位一时没联系上外,短时间内就有40多位同学表达了捐助意愿,并热心地出谋划策,一致决定以学期为单元,向灾区的孩子提供奖学金、赠送书籍文具、进行生活补助等。

    大学毕业已十多年,早已天各一方的同学们却在一时间又凝成了一个整体。虽说几年前我们搞过一次毕业十周年聚会,但毕竟相逢短暂,此后又各奔东西。这次,通过捐资助学这条纽带,大家涌动起同样的同胞深情,心被紧紧拴在一起,并再一次感受到大学时代所特有的纯真气息。

    本学期1000元的筹集基金完成得非常顺利,不时有同学加入捐资的行列,总金额早已超出。两个月前,发出了第一批捐赠书籍,一位作家女同学还给孩子们寄去了她本人所著的报告文学《飞翔,哪怕翅膀断了》,勉励同学们重新扬起生活的风帆。一个多月前,又对考试中表现优秀的几位同学颁发了奖学金。

    2009年,我们会更加努力地学习和工作;同时也把一份关爱和问候,传递给远方的兄弟姐妹……


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2371) |  收藏