日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2009-02-16

一城湖•市井:小胖请吃饭

余毛毛

    中午时间紧,我一般不做饭,都是在小区大门边的小吃店打个招呼,让他们把饭菜送上去,月底与店老板小胖结一次账,这样有七八年了。那天我到小胖那儿去结账,对他说:“小胖,我要搬家了,今后……”我这话还没说完,小胖和他老婆就同时失望地“啊”了一声,很不开心的样子。小胖说:“哥,你关照我有七八年了,哥,我对你是真有感情啊,今天生意不做了,我专门烧几个菜,我们哥儿俩好好地喝几杯。”接着不由分说,就将我拉进店里唯一的一个小包间里。我笑,心想着小胖这小子还蛮有情义的,今天就白吃他一顿得了。

    没过多长时间,几个菜就端上来了。小胖开了瓶很不错的酒,说:“哥,今天我们把这瓶酒对半干了。”说着就将酒平均倒进两个大玻璃杯里。我和小胖喝将起来,酒喝得差不多的时候,小胖这脸也红了,舌头也大了,拍着我的肩膀说:“哥,你没发现今天的几个菜与平时有什么不同吗?”我说:“比平时好吃多了。”小胖说:“那当然,今天这几个菜和平时的完全不同。你看这鲫鱼,正宗的野生的活蹦乱跳的鱼,平时那些都是家养的,而且还大部分都是死的;你看这豆腐,是乡下人送上来的正宗的土豆腐,平时可都是私人小作坊的水货豆腐……”小胖越说越来劲,可我却越听心越凉,感情我这七八年就没在他这里吃过什么好东西,他可是在我这儿赚了不少钱啊。

    酒喝完了,我执意要付钱给小胖,小胖说:“哥,你这是在我这儿的最后一顿饭了,打死我也不会收。”我说:“就因为是在你这儿的最后一顿饭,无论如何你也得收。”两个人拉拉扯扯起来,后来我急了,把刚进店门没说完的话说了出来:“我是要搬家了,可只不过是从二楼的小房子搬到六楼的复式楼里去,还住在这儿。我今天只不过想告诉你,今后送菜要多爬几层楼而已。”“啊!”小胖像被什么咬了一样叫了起来,他还想说什么,我冲他摆摆手,走了。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2315) |  收藏