日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2009-10-10

从低处开始

□朱凌
    市场门前有一个摊子,说是摊子,仅能容一个人。摊主是一个年轻的小伙子,站在那儿显得有些格格不入。市场里人来人往,他卖菜的摊子竟是那样不起眼。而他,似乎也羞于站在市场里卖菜,一天下来,他的生意并不是很好。
    每天出入市场,都能够见到他。有时,也会去他的摊前买把菜。他的话不多,但却极客气。常常是卖完菜后,他会轻声地对你说:“谢谢了,欢迎下次再来。”他说这话的时候,脸上微红,有些不好意思。
    他和其他卖菜的人不一样,那些人,嘴巴都很会说,能把死的说成活的,能把坏的说成好的。只有他,很少说自己的菜如何。哪怕是前一天的菜,他也会对你说清楚,买不买,全在于你自己。
    觉得他有些傻,人家都是王婆卖瓜自卖自夸,可他却不这样。有时也问他:“你这样实在,不怕菜卖不出去。”而他却说:“不说实话心里不踏实,对你们说清楚了,我这心也安了。”
    去得多了,便也知道他的一些情况。原来,他居然是才毕业的大学生,一时找不到工作,便想到了在市场卖菜。我问:“你就不怕别人笑话。”他说:“起初有些不好意思,可是我要生存啊,只有先生存,才能谈发展。”
    在市场,他一做便是一年。这一年,我看到他的生意越来越好。忙的时候,他甚至请了一个小工帮着卖菜。后来才知道,那个所谓的小工,居然是他的一个同学。他说再做半年,他们便准备注册开一家生菜店。
    从低处开始,或许会让我们一时有些不适应。但却能让我们扎稳根基,寻求更好的发展。就像这位卖菜的大学生,首先将定位定得不高,但却同样闯出了一片属于自己的天地。


 类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(3662) |  收藏
一共有 3 条评论
南瓜小子 2009-10-13 14:21 Says:
哥哥以后就别整天打游戏了
jia0635 2009-10-12 10:49 Says:
只有先生存,才能谈发展。看了这个文章我是很惭愧的
无名小卒 2009-10-11 18:54 Says:
好!我祝这位好青年事业有成!我真的希望更多的孩子能够看到这篇文章!