日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2009-10-10

遥控器包容器

□魏峰
    我常常想,这电视遥控器究竟是个什么器呢?
    刚结婚那会儿,老婆依偎在我的怀里,两个人蜷缩在温暖如棉的沙发里,将一台42英寸电视机的频道调过来调过去。
    “好好,就看这个台。”我刚想换下个频道,老婆一把抢过遥控器,嗔怪道,“你不知道人家爱看韩剧吗?”
    “好好,让老婆看。”我顺从着,把老婆的肩搂得更紧。其实,我喜欢看体育实况转播。
    老婆一脸幸福深情专注地投入到冗长腻歪的韩剧之中。我心里烦归烦,只要老婆高兴就行,就和她一起看了一集又一集。实在撑不下去了,我对老婆说:“我要睡了,你自己看吧。”我打着哈欠刚要从沙发上站起来,就被老婆狠狠地拽着坐了下来:“陪我看电视嘛,我一个人看有什么意思。”
    后来,我对老婆说:“亲爱的,你看这样行不行,我们再买台电视机放到卧室。你选择——你想在卧室看,我就到客厅;你想在客厅,我就去卧室看。”
    “不行!”老婆坚决反对,“电视两个人看,才有意思。”
    自从有了女儿以后,我的父母来帮我们照看女儿,遥控器就落到了我老妈手里。
    我妈年纪大了,喜欢看戏曲。一有空闲,电视里就咿咿呀呀地唱。老爸就说她:“有什么好看的,孩子们下班,让孩子们也看看新闻,都看一天了,还不烦?”我妈红着脸,刚要把遥控器递给正吃饭的老婆,老婆笑着说:“让我妈看吧,一天到晚陪小孩儿,也够累的。有好戏,就让我妈多看会儿。”
    从京剧到豫剧到黄梅戏……我和老婆也时常会陪着老妈看一会儿。
    “咱们再买台电视机吧,放到爸妈的卧室里。”一天,临睡觉前,老婆跟我商量。我思忖了片刻,说:“不行。一家人热热闹闹的,分开看,时间长了,不好……”
    女儿会看电视了,遥控器从此总被她把持着。
    时常会看到,老妈和女儿争夺遥控器。我和老婆看了,就抿嘴笑,人老了,就成了老小孩儿。女儿略略懂事了,我和老婆就教育女儿:“电视不能一个人看,要学会尊重长辈,让奶奶看会儿戏,好吗?”女儿也挺听话,虽然不舍得,但还是把遥控器递给奶奶。老妈总是推托说:“我现在也喜欢看动画片。那只小老鼠多能不是?还有喜羊羊、灰太狼……”
    现在,孩子上一年级,开始有作业了。吃饭前,老妈、老爸、老婆和我陪孩子看会儿动画片。老婆一领着女儿去写作业,老妈连忙关掉电视和老爸一起下楼散步去了——怕孩子学习分心。这时,遥控器独自静静地躺在客厅的茶几上……
    这电视遥控器,究竟是个什么器?


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(3798) |  收藏
一共有 2 条评论
jia0635 2009-10-12 10:51 Says:
无名小卒 2009-10-10 17:25 Says:
我看就叫家庭凝聚器吧!呵呵